湿度(水分)与蔬菜秧苗生长的关系是什么?

好评回答
      床土内的水分是 秧苗生长所必需的,但床土过湿,床土孔隙中水分较多,空  气含量(氧气)减少,而土中的氧气是秧苗根部进行呼吸作 用所必需的;同时,湿度高的土壤,温度不易升高,如果土  温低而湿度高,则对根系生长妨碍更大。根系生长不良,秧 苗自然就较差,所以土壤湿度不宜太大。
      另一方面,土壤过 干(湿度过低),秧苗的生长也不理想。因为,秧苗进行光 合作用,蒸腾作用及其他各种生理活动均需要水分。土壤中 的肥料养分也需要溶解到水中才能被根系吸收利用。所以, 在苗床湿度过低的情况下,秧苗得不到足够的水分,生长受 到限制,从而造成僵苗。
      在农业生产上,土壤湿度是以土壤的实际含水量占田间 最大持水的百分比表示的,最大持水量是指当土壤中的孔隙 全部被水充满时的蓄水量。茄果类适宜的土壤湿度是土壤最 大持水量的60%~80%,播种后出苗前和移苗后缓苗时,要求土壤湿度高达80%~90%。
      瓜类如黄瓜,由于根系较 弱,吸水能力弱,而叶面积大,耗水量多,要求土壤湿度达80%~90%。

    小***