汽车轮胎由哪几个部分组成各部分有何作用?

好评回答
      通常使用的汽车轮胎主要由外胎、内胎和垫带三部分组成。装 用深式轮辋上的轿车轮胎则不采用垫带。(1) 外胎轮胎的主体,决定了轮胎的使用性能和质量。汽车轮胎的技术 性能、经济效益、使用状况与外胎关系极大。它由橡胶、帘布和钢  丝圈复合制成。外胎固于轮辋上,直接与路面接触。
      外胎的主要作 用如下。① 承受汽车自身与负荷的质量,保持其运动性能。② 缓和车辆行驶所受到的冲击和震动,保持车辆行驶的稳定性和平顺性。③ 保证整个轮胎可靠地与地面接触,发挥与改善车辆的牵引 性、通过性和制动性,传递牵引力、转向力和制动力。④ 在内胎充入压缩空气后,限制内胎及外胎本身的外缘尺寸 不致过分膨胀与变形,保护内胎免受机械损伤。
      (2) 内胎装在外胎与轮辋之间的环形胶筒。而汽车轮胎负荷能力的大小 和使用性能,如滚动阻力、胎面磨耗、行驶寿命等均与轮胎充气压 力的高低有直接关系。汽车内胎的作用是按规定标准充入压缩空气以后,使外胎保持其设计运行形状,并使整个轮胎具有弹性与负载能力。
      因此要求内胎具有良好的气密性,在使用过程中尽可能减少 压缩空气的泄漏量。(3) 垫带具有一定断面形状的环形胶带,内胎气门嘴通过垫带上圆孔, 保护内胎不受磨损。

    纠***