不能担任管理人的情况有哪些?

全部答案

  •   有下列情形之一的,不得担任公司董事、监事、高级管理人员:(一)无民事行为能力或者限制民事行为能力;(二)因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序被判处刑罚,执行期满不超过五年,或者因犯罪被剥夺政治权利,执行期满不超过五年;(三)担任破产清算公司、企业董事、厂长、经理,对公司、企业的破产负有个人责任的,自公司、企业破产清算完成之日起不超过三年;(四)因违法被吊销营业执照责令关闭的公司、企业法定代表人、个人责任的,自公司、企业被吊销营业执照之日起不超过三年;(五)个人负有较大数额的债务到期未清偿。
      公司违反前款规定选举,委派董事、监事或者高级管理人员的,委派或者聘任无效。董事、监事、高级管理人员在任职期间有本条第一款所列情形的,公司应当解除其职务。 法律依据《中华人民共和国公司法》
    第一百四十六条有下列情形之一的,不得担任公司的董事、监事、高级管理人员:(一)无民事行为能力或者限制民事行为能力;(二)因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序,被判处刑罚,执行期满未逾五年,或者因犯罪被剥夺政治权利,执行期满未逾五年;(三)担任破产清算的公司、企业的董事或者厂长、经理,对该公司、企业的破产负有个人责任的,自该公司、企业破产清算完结之日起未逾三年;(四)担任因违法被吊销营业执照、责令关闭的公司、企业的法定代表人,并负有个人责任的,自该公司、企业被吊销营业执照之日起未逾三年;(五)个人所负数额较大的债务到期未清偿。
      公司违反前款规定选举、委派董事、监事或者聘任高级管理人员的,该选举、委派或者聘任无效。董事、监事、高级管理人员在任职期间出现本条第一款所列情形的,公司应当解除其职务。特邀律师章法律师6年经验律所主任严选律师广东律参律师事务所擅长:民事诉讼、房产纠纷您好,看完以上答案还不明白,欢迎咨询我在线咨询(一)在上市公司或其附属企业工作的人员及其直系亲属,主要社会关系(直系亲属是指配偶、父母、子女等。
      主要社会关系是指兄弟姐妹、公公母、媳妇女婿、兄弟姐妹配偶、配偶兄弟姐妹等。(二)直接或间接持有上市公司已发行股份1%以上或上市公司前十名股东中的自然人股东及其直系亲属;(三)直接或间接持有上市公司已发行股份5%以上的股东单位,或者在上市公司前五名股东单位工作的人员及其直系亲属;(四)近一年列举前三项的人员;(五)为上市公司或其附属企业提供财务、法律、咨询等服务的人员;(六)公司章程规定的其他人员;(七)中国证监会认定的其他人员。
      有下列情形之一的,不得担任法定代表人,企业登记机关不予核准登记:(一)无民事行为能力或者限制民事行为能力的;(二)正在被处罚或者正在被执行刑事强制措施的;(三)正在被公安机关或者国家安全机关通缉的;(四)因贪污贿赂罪、侵犯财产罪或者破坏社会主义市场经济秩序罪被判处刑罚,执行期满不超过五年的;因犯有其他罪行被判处刑罚,执行期满不超过三年的;或者因犯罪被判剥夺政治权利,执行期满不超过五年的;(五)担任因经营不善破产清算的企业法定代表人或者董事、经理,对企业破产负有个人责任,自企业破产清算完成之日起不超过三年的;(六)担任因违法被吊销营业执照的企业法定代表人,对企业违法行为负有个人责任,自企业吊销营业执照之日起不超过三年的;(七)个人负债数额较大,到期未清偿的;(八)有法律、国务院规定不得担任法定代表人的其他情形的。
      我国法律规定,以下情况不得假释:因杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织暴力犯罪被判处10年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释:(1)无论罪犯被判处什么刑期、刑期,累犯都不得假释。对实施杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力犯罪,并被判处10年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪得假释。
      除上述几种犯罪外,暴力犯罪还包括其他对人身行使有形力的犯罪,如伤害、武装叛乱、武装暴乱、劫持飞机等。(被判处10年以上有期徒刑、无期徒刑的暴力犯罪人,即使减刑后其刑期不足10年,也不得假释。另外,法律对适用假释规定了严格的司法程序,未经法定程序不得假释。
      根据刑法第八十二条的规定,犯罪人假释的,执行机关应当向中级以上人民法院提出假释建议书,人民法院应当组成合议庭审理,对符合假释条件的,予以假释。

    张***

  • 根据我国《企业破产法》第二十四条第三款的规定,管理人当中的人员如有以下情形则不能担任管理人:(1)因故意犯罪受过刑事处罚;(2)曾被吊销相关专业执业证书;(3)与本案有利害关系;(4)人民法院认为不宜担任管理人的其他情形。此外,个人担任管理人的,还应当参加执业责任保险。

    范***