题大庾岭北驿表达了作者什么感情

全部答案

  • 浓浓的依恋和期盼

    本***

  • 我认为这个很美好。

    赵***

  • 明晨踏上岭头的时候,再望一望故乡吧!虽然见不到她的踪影,但岭上盛开的梅花该是可以见到的。诗人暗用了折花典故。虽然家不可归,但他多么希望也能寄一枝梅,安慰家乡的亲人啊!
    情致凄婉,绵长不断,诗人怀乡之情已经升发到最高点,然而却收得含吐不露。
    诗人没有接续上文去写实景,而是拓开一笔,写了想象,虚拟一段情景来关合全诗。这样不但深化了主题,而且情韵醇厚,含悠然不尽之意,令人神驰遐想。
    这首诗正是在道景言情上别具匠心。诗人以情布景,又以景衬情,使情景融合,写出了真实的感受,因而情真意切,动人心弦。
    表达了失意的痛苦,乡思的烦恼。全诗通过描写途中所见景物,借景抒情,抒发了诗人对官场坎坷的慨叹和思念家乡的感情。

    q***