人的欲望

人有什么欲望.他代表什么.

好评回答
    人的欲望
    是永没止境的.如果是一个打工的.他的要薪只有一千元.他就想.要是一千五百元就也了.如果给了一千五.他就想二千.
    如果是老板.他赚了一百万.想二百万.赚了三百万想五百万.
    还的很多贪官.贪了这吗多钱,一分都没用.就给抓了.
    如果是布什.他就想打仗.打了南斯拉夫.打阿富汗.现再是打伊拉克.下一个是伊朗.再下一个目标已经有了.
    定理.欲望是永没止境.

    z***

其他答案

  • 马斯洛的五个层次需求理论。也可以分为生理、心理、以及社会需求。

    突***

  •   有很多种说法,一种是科学的分发,是生理欲望和心理欲望.一般生理上的欲望表现为对物质,现实存在的东西的渴望以及追求.如权力,地位,金钱.色欲,或者是某样东西.
    心理的欲望,也叫做精神欲望,是你精神上所要达到的,所渴望实现的,
    中国古代就分七情六欲.东汉哲人高诱对六欲作的注释:生、死、耳、目、口、鼻。
       六欲是泛指人的生理需求或欲望。人要生存,生怕死亡,要活得有滋有味,有声有色,于是嘴要吃,舌要尝,眼要观,耳要听,鼻要闻,这些欲望与生俱来,不用人教就会。后来有人把这概括为“见欲、听欲、香欲、味欲、触欲、意欲”六欲。 但佛家的《大智度论》的说法与此相去甚远,认为六欲是指色欲、形貌欲、威仪姿态欲、言语音声欲、细滑欲、人想欲。
       生死根本,欲为第一".欲望是人性的组成部分,是人类与生俱来的。它是本能的一种释放形式,构成了人类行为最内在与最基本的根据与必要条件.在欲望的推动下,人不断占有客观的对象,从而同自然环境和社会形成了一定的关系。通过欲望或多或少的满足,人作为主体把握着客体与环境,和客体及环境取得同一。
      在这个意义上,欲望是人改造世界也改造自己的根本动力,从而也是人类进化、社会发展与历史进步的动力。但正如弗洛伊德指出的:"本能是历史地被决定的。" 作为一种本能结构的欲望,无论是生理性或心理性的,不可能超出历史的结构,它的功能作用是随着历史条件的变化而变化的。
      因此欲望的有效性与必要性是有限度的?quot;满足不是绝对的,总有新的欲望会无休止地产生出来。" 由于欲望这种不知厌足的特性,欲望的过度释放会造成破坏的力量。叔本华说过,欲望过于剧烈和强烈,就不再仅仅是对自己存在的肯定,相反会进而否定或取消别人的生存。
       用"上帝的命定"或"天理"来取消或压制别人的欲望是不合理的,但过度推崇与放纵欲望也是愚蠢的。欲望不是纯粹的、绝对的东西,它需要理智的调控与节制,它也绝不可能像有人声称的是文明发展的唯一动力。

    好***