小型构件装配式楼梯的构成和分类是怎样的?

全部答案

  • 小型构件装配式楼梯是将各组成部分划分为若干构件,分别预制,然后进行 装配。小型构件装配式楼梯按构造方式不同有梁承式、墙承式、悬挑式三种。
    (1)梁承式楼梯由斜梁和踏步构成楼梯段,由平台梁和平台板构成平台。 踏步搁置在斜梁上面,斜梁搁置在平台梁上,平台梁搁置在楼梯间的墙上,平台 板搁置在平台梁上和楼梯间纵横墙上。
    预制踏步可以做成一字形、L形和三角形;斜梁可以做成矩形、L形和锯齿
    形。
    (2)墙承式楼梯是把预制踏步板搁置在两道墙上,构成楼梯段。从受力 上讲,踏步简支在墙
    体上。
    (3)悬挑式楼梯是将L形或一字形踏步板的一端砌在楼梯间的侧墙内, 另一端悬挑,并安装栏杆。由于悬挑式楼梯抗震性能较差,在地震区不宜采用。

    只***