幼树如何修剪?

全部答案

  •
    幼树阶段是树体生长、形成树形的关键时期,该阶段修剪的主 要任务是长好树、整好形、促进枝量增长,为早实丰产奠定基础。 此期的修剪要注意避免两个修剪极端。一是只轻剪或不剪,放任 生长,过分看重幼树上的几个果实,留枝量过多,造成枝条相互交 叉,主次不分,树形结构紊乱。
      其结果是虽然结果早,但不能持久 丰产、稳产。二是过分偏重于培养树形,扩大树冠,虽然短期内便 能形成骨架,但结果期到来迟。板栗幼树期的修剪措施主要有以 下几点。 (1)控制竞争枝栗树顶端优势强,枝条顶部芽质量好、节间 短、多发生三杈枝、四杈枝和轮生枝。
      因此,在幼树整形阶段,除生 长势过于强旺的枝条外,一般不短截,充分利用顶芽向外延伸,扩 大树冠,形成骨架结构;对三杈枝、四杈枝和轮生枝要防止竞争,以 免出现“掐脖”。其方法主要有疏枝(芽)、拉枝、摘心等。对需要短 截的枝条一般从中上部饱满芽处短截,对中央干(或主枝)延长枝 构成竞争的枝条要通过拉枝、摘心、重短截或更换原延长枝(好于 原延长枝时)等处理竞争枝,把不作新头的竞争枝转化为结果枝或 予以疏除。
       (2)合理整形在8〜9月份,依据各树形特点,运用拉枝、撑 角、坠枝等技术,对半木质化的枝条开张角度。 (3)少短截,轻疏剪一般不对枝条短截。除疏除琪密枝、徒 长枝、病虫枝、部分竞争枝外,一般不疏枝。对小枝尽量保留,用以 缓和树势、辅养树体和促进形成结果枝。
       (4)加强夏季修剪要充分应用摘心技术,在夏季摘心2〜4 次,枝条每长20〜30厘米,即摘心一次。通过摘心可抑制新梢的过快延伸,促进枝条充实,形成结果枝,以便早结果。

    朱***