高二数学!

直线y=kx+1和双曲线3x^2-y^2=1相交于A,B两点,问当k为何值时,以AB为直径的圆经过坐标原点?
要过程!

好评回答
      直线y=kx+1和双曲线3x^-y^=1相交于A,B两点,问当k为何值时,以AB为直径的圆经过坐标原点?
    将y=kx+1带入双曲线方程,有:
    3x^-(kx+1)^=1
    (3-k^)x^-2kx-2=0
    ---->判别式=4k^+8(3-k^)=-4k^+24>0,k^<6
    设A、B坐标分别为(x1,y1)、(x2,y2)
    x1+x2=k/(3-k^),x1x2=-2/(3-k^)
    y1y2=(kx1+1)(kx2+1)=k^x1x2+k(x1+x2)+1
    =-2k^/(3-k^)+k^/(3-k^)+1=(3-2k^)/(3-k^)
    以AB为直径的圆经过坐标原点---->OA⊥OB--->OA、OB斜率乘积为-1
    (y1/x1)*(y2/x2)=-1
    y1y2+x1x2=0
    [(3-2k^)-2]/(3-k^)=0
    (1-2k^)/(3-k^)=0
    k^=1/2
    k=±√2/2。

    H***

其他答案

  • 这个题目前些日子有人问过,将直线y=kx+1和双曲线3x^2-y^2=1联立,解出交点A,B坐标,都是k的表达式。
    以AB为直径的圆经过坐标原点,就是AO的斜率*BO的斜率=-1,在这个方程里可得到k值。

    男***