作文问题

怎么才能让作文的字数变多.我每次写作文时,总想不了很多,为了字数总是费劲心思.还有怎么才能写好作文?

好评回答
      二、学会留心周围事物
    “内容”(写什么)决定“形式”(怎么写),作文材料是排在第
    一位的,是压倒一切的。作文时,无话可说,没的可写,这是最让人犯
    愁的事。俗话说得好,“巧妇难为无米之炊”。那么,怎样才能使作文
    有话可说、有话可写呢?出路有若干条,其中学会观察,养成留心周围
    事物、留心生活的习惯,是最为重要的途径。
      法国大作家巴尔扎克曾说: “生活,无非是一堆细小情况,而最伟大的热情就受这些情况管制。” 有人可能会抱怨说,现在的生活很单调,自己生活的周围更是枯燥、 乏味,没有什么可观察、留心的。 事实果真如此吗?生活本身就是一个百花筒,今日的生活更是丰富 多彩,充满七彩阳光。
      只要我们注意观察、感受一番,就会发现周围有 许许多多的事物可以入文;只要我们热爱生活,留心周围的生活,认真 地想一想,就会发现生活中有许许多多看似很不起眼儿的小事,但确确 实实是很好的作文素材。 简而言之,生活中有写不尽的内容。可以说,生活处处皆文章。
      就 怕蒙住自己的眼睛,塞紧自己的耳孔,视而不见,听而不闻。 学会留心周围事物,不是一件太容易做到的事,需要迈好“三步”: 第一步,学会跟踪观察;第二步,学会定向观察;第三步,学会随机观 察。

    范***

其他答案

  • 下面新老办法上来之前,先来个简单的训练:
    假设你和朋友为一件事情长期争论不下,你现在把双方的观点整理一下,然后换一下位置,你从他的角度说服你自己。
    把这个假想的辩论从头到尾写下来,直到一方说服另一方为止......

    L***

  •   有一个如何写得深刻的教案,其实也是教你如何展开思路:
    《如何写得深刻》教案
      ——高三作文复习课教案之一
    人物评点训练
    目标:
    一。引导学生关注人生,关注现实 ,关注社会,与时俱进。
    二。能从“纵、横、深、正、反”几个方面思考问题,努力达到高考说明所要求的“透过现象深入本质,揭示问题产生的原因,观点具有启发作用”的目标。
       三。 积累鲜活的写作素材,为写作创新打下基础。 教学重点:“纵、横、深、正、反”的思路与运用 教具准备:投影仪、胶片两张、讲义一张、网络教室。 教学策略:以引导、启发为主,以讨论为主。 课时安排:两课时 第一课时 教学程序 1。
      印发讲义。讲义内容如下: “感动中国——2002年度人物”评选活动候选人(节选) 姓名  王选  性别  女  年龄  50  身份    中国受害诉讼原告团团长   情况简介  2002年8月27日,日本东京地方法院作出一审判决,驳回了侵华日军731部队细菌战180名中国受害者的赔偿要求。
      但日本首次承认了731细菌部队对中国实行细菌战的事实。这个中国受害诉讼原告团主要由老人组成,团长是今年已50岁的王选。这场漫长的官司从1997年就开始了,但5年来,王选没有丝毫的倦怠与疲惫,她还要继续奔波忙碌下去。王选1952年8月6日生于上海。
      曾作为上海知青,下放回故乡崇山劳动,后在故乡父老乡亲的帮助下,考入杭州大学。毕业后又回到义乌从事教学8年。故乡的山山水水,故乡的人和故乡的情,故乡曾历经的磨难都在她心里打下了深深的烙印。王选留学日本后获得日本筑波大学教育学硕士学位,因而精通英语、日语,深谙日本的国情,这为她日后从事细菌战问题国际研究和诉讼奠定了功底。
         姓名  史铁生  性别  男  年龄  51  身份  作家   情况简介  4月28日,“老舍文学奖”在北京颁奖,其中作家史铁生的《病隙碎笔》(之六)获一等奖。命运对史铁生是残酷的。他1951年生于北京,1969年赴延安插队,1972年双腿瘫痪回到北京,1974年开始在某街道工厂做工,七年后因病情加重回家疗养,现在唯有靠定期的“透析血液”才得以延长生命。
      《病隙碎笔》是史铁生四年来用生命写就的唯一新作,表现出他对生命的领悟。 姓名  张瑞敏  性别  男  年龄  53  身份  海尔集团首席执行官   情况简介  2002年,以张瑞敏和海尔集团为原型的电影《首席执行官》向观众展示了中国企业走向世界的壮举。
      3月4日,海尔买下纽约中城格林尼治银行大厦这座标志性建筑作为海尔在北美的总部。11月,在党的十六大上,张瑞敏当选中央候补委员。  张瑞敏的成就是与海尔集团分不开的。1984年,张瑞敏出任海尔集团前身青岛电冰箱总厂厂长。他确立了“名牌战略”思想,带领员工使海尔保持了年平均78%的高速稳定增长,从一个濒临倒闭的集体小厂发展壮大成为在国内外享有较高美誉的跨国企业。
      目前海尔集团在全球白色电器制造商中排名第五,海尔冰箱在全球冰箱品牌市场占有率排序中跃居第一。在管理实践中,张瑞敏将中国传统文化精髓与西方现代管理思想融会贯通,“兼收并蓄、创新发展、自成一家”,创造了富有中国特色、充满竞争力的海尔文化。张瑞敏在企业管理上的不断创新赢得了世界管理界的高度评价。
      1998年以来,张瑞敏先后应邀登上哈佛大学、瑞士国际管理学院、哥伦比亚大学、沃顿商学院等世界一流大学的讲坛。(以上内容来自WWW。CCTV。COM)   2。教学步骤: 导入语:北京有一位对高考作文颇有研究的曹阳老师,他把高考作文试题的特点归结为“时代、理性、人文” (板书这三个词)这三个词。
      “时代”就是指具有时代色彩,命题权威人士指出:“话题从哪来?从现实生活中来。”我们的作文训练要重视增强写作的现实意识,不要东拉西扯,漫无边际,更不要胡编乱造 。“理性”就是要表现考生的理性认识,表现思维的深度。“人文”,这里指的是思想文化方面的积累或积淀,主要指道德修养和文化积淀。
      材料丰富、语言精彩,是文化积淀的表现。 为了写好高考作文,我们要作针对性的训练。今天,我们主要围绕“深刻、理性”这个目标来进行训练。下面大家先阅读讲义,然后看投影。 3投影以下内容: 纵:怎样发生、怎样发展、怎样结束。 横: 与之相联系的方面、因素。
       深: 意义、作用、影响、 原因、根源、性质。 正: 积极的方面。 反: 消极的方面。 4。教师引导学生并进一步明确“纵、横、深、正、反”这5个字的含义及与发展等级所要求的“深刻”之间的关系。
       5。教师先作人物评点,用示例激活学生的思维,学生小组讨论后作补充(以下内容板书在黑板上,省略号后供学生讨论补充): 王选 纵:中日关系(1931年——2003年),漫长的官司(1997年至今)…… 横:(1) 南京大屠杀,参拜靖国神社,教科书事件,右翼反华势力,日本友好人士…… (2)东史郎、冯锦华…… 深与正:王选是民族尊严的维护者,正义、公理、历史真相的维护者,世界和平的维护者…… 反:日本国内不能正视历史的人,国内淡忘历史的人和事,“九·一八”与“就要发”…… 6。
      任选讲义中的一个人物作评点准备(5分钟),然后作口头作文(3——5人),其他同学作补充。关键是引导学生能从“纵、横、深、正、反”这5个方面去思考问题、评点人物。 7。学生发言,讨论补充,教师小结。 8。延伸与发展: 请同学们今天到电脑教室上网,进入央视国际网站,了解“感动中国——2002年度人物”评选活动其他17个候选人的事迹,运用“纵、横、深、正、反”这5个字去思考问题,每个同学任选一个候选人写人物评点,500字左右。
      明天的课作交流。 第二课时 教学程序: 1。学生交流(交流人数视时间而定),互相评价。 2。教师总结。 教学策略:一看学生能不能运用自己的知识储备,全面、辨证、理性地分析问题,评价人物。二要重视先进人物对学生的感染与熏陶作用,引导学生从先进人物身上学习人生的大经验,获得生活的大智慧。
       执教小结:既能对学生进行思维训练,又能提高他们的思想水平。     。

    z***