辩论赛正方陈词 急需 主题是《成大事者不拘小节》 谢谢各位啦

全部答案

  •   呵呵,我们学校这久也是这个主题的辩论会,我们是正方。着是我写的
      主席大家好。我方观点是成大事者不拘小节。何为“小节”?所谓小节,就是是指无关大局的细枝末节,非原则的琐事。不拘就是不被其约束。刘邦不拘小节赢得天下!发型乱的不行的爱因斯坦不拘于小节而提出了相对论 。
      比如东汉时薛勤说陈蕃家乱:“一屋不扫,何以扫天下?”而陈蕃是不是靠扫一扫屋子就能成为名臣呢?如果是这要的话,请对方别开辩论会了,去扫扫宿舍吧!另外,“小节”并非细节,小节是事情发展的次要矛盾,是无关紧要的。而“细节”则是事件的因数,是整个事件中的一部分,是不可欠缺的。

      那么为什么成大事的人会不拘小节呢?
      我认为有几点:1成大事的人目光远大。2能把握事情的主要矛盾,能够清楚的辨析小节的地位,不会拘于无原则的小事中3成大事的人性格独特,不拘小节。
      还有就是人的精力是有限的,我们必须把握大局,为大局着想。
      若拘于小节,只会把精力和时间浪费在不重要的琐事上,将会严重阻碍大事。其次大局才是事物的关键,对发展起着主导作用,而“小节”不过是些小矛盾小问题。如果把事物的关键处理好,小矛盾不就迎刃而解了吗?
      所以综上所述,我方一致认为成大事者不拘小节。

      呵呵,希望对你有帮助。我倒是凭这稿子选上了辩论队伍。

    谎***