急求校庆作文

学校20周年了 让写一篇校庆作文 题目:《校庆放歌》

全部答案

  •   校园小说当前位置:读书频道 >> 小说>>校园小说>> 正文 我与老师同班 2007-4-7 11:36:12 发布人:admin 作者:原作者 人气: 31 [打印] [评论]
     我调到东街小学时,居然和柴老师搭班,我教五(1)班语文,他教数学。
      柴老师是我一生中最敬爱的一位老师。小学五年,他教了我五年。我一直以为,我性格大都受了他的影响。至今,我仍记得他教我时的许多趣事。一年级的时候,柴老师包班,既教语文,又教数学。记得那时侯他刚三十岁,带着我们三十多个小鬼,居然还挺有耐心。教室是那种木梁的老房子。
      我们课间常做的便是做纸飞机,比赛谁的飞机飞的远,飞的高,谁能把飞机从木梁上面的空隙中穿过。木檩和椽子间密密地插满了我们精致的纸飞机,而柴老师却从来没有批评或阻止过,甚至偶尔还指导我们怎样把飞机折得更加漂亮。最喜欢的还是听柴老师讲故事。故事对一年级的孩童来说,有一种无法阻挡的吸引力。
      每当体育课是阴雨天时,柴老师便会夹一本故事书进教室,讲那些老虎啊,狮子啊,狐狸啊,语调抑扬起伏,有时还加以手势,辅以表情,我们便眨吧着小眼睛在下面认真地听。一个故事完了,便喊着:“再讲一个,再讲一个!”有时柴老师也会讲亲身经历的一些奇闻趣事,我们自然也听得津津有味。
      四年级时候,我参加数学竞赛,我和两个同学一起入围,到中心小学集训。那时,我初赛的成绩是全公社第二名,集训下来是总分第一。柴老师高兴得像个小孩子,嘴角总是咧着。到办事处去参加复赛,柴老师用自行车送我们,一辆车子,三个同学,两个走,一个坐,走一程换一个,大家都兴奋得很。
      考完后,就找个小餐馆,每人下了一碗拉面,边吃边聊考试的情况。那是我第一次吃拉面,所以我现在记得特别清楚。听我们说考得不错,柴老师就更加高兴了。第二天来到学校,柴老师告诉我,我以半分之差名落孙山。我很难过,柴老师也是。后来,柴老师让我把那份试卷重考了一遍,我得了99分,柴老师没有怪我。
      现在想起来,知道当初是自己把答案写在密封线外了。乡下的孩子,毕竟没有见过什么世面。但,我想,这对于柴老师来说,始终是一个遗憾吧。五年级的时候,就更快乐了。春天,柴老师带我们到小河边踏青。在冰冷的冬天,柴老师和我们一起挤墙角,一起在教室的墙根下晒太阳。
      有时,柴老师会叫我们帮他拔头上早生的银发;有时,他会教我们吟诗或是教我们唱歌。在我们这些幼稚的孩子的心灵里,柴老师是那样的可亲可爱,知识又是那样的全能,什么都懂,什么都会。小学毕业后,就很少见到柴老师了,可我常常想起他。中学毕业后,考入师范,请柴老师喝酒,柴老师却再三推辞。
      后来见柴老师的机会更少了。再后来,我在本村小学做了老师。有时候到镇上开会,见着了,恭恭敬敬地喊一声“柴老师”,偶尔问一问他孩子和师母的情况,便很知足。两个大男人,没有那么多琐琐碎碎的话要说,但见面的欣喜,却是丝毫掩饰不住的。如今,我能够与柴老师在一起工作,而且还是搭班老师,我觉得这是一种缘分。
      我有一种莫名的兴奋,柴老师也是。起初,学校里定我做五(1)班的班主任,可我同时还要担任学校里的业务工作,试行了一个星期,实在忙不过来。跟柴老师商量,柴老师毫不犹豫地把担子接了过去。柴老师快要退休的年龄了。我有些不忍心,可是没办法。别人送我一包大中华,藏了好几天,一直舍不得拆包。
      教师节那天,我把它送给了柴老师。柴老师很意外,也很高兴。后来,同学告诉我,柴老师舍不得一个人抽,分给其他老师了。柴老师还和同学们说了好多我们过去的是,当然,那与我的回忆是不同版本的,然后我便与他们说起那些我珍藏的回忆,说的他们心痒痒的,直呼不公平。
      当然,我也像柴老师一样,带着他们走向田野,和他们一起南灌里捉小鱼,在旷地上放飞机模型。。。。。。那是一个金秋季节,果实累累.我将要和搭班五年的柴老师分手,调到另一所小学任教,临别前,我将一幅写有“难忘恩师”四个大字的画卷送给柴老师,以作纪念。

    M***