哲学专业有什么书籍是不得不看的?

全部答案

  •   康德的书是不得不看的!只推荐康德的《纯粹理性批判》、《实践理性批判》和《判断力批判》,推荐多了就突出不了这三本的重要性了。康德这个人名气很大,可谓是哲学史上最重要的哲学家。我知道康德,是因为高中时候作文中的一句名人名言(“头顶的星空和心中的道德律”),好像还是一道高考作文题目。
      读这三本书,你会感觉到这“三大批判”哲学就像一个年轻人,身体强壮有点莽撞,智力刚刚开始成熟。虽然身体很强壮(知性的威力很大),但不容易驾驭(不能正确使用知性)。之所以说这“三大批判”哲学表现出开始成熟的特征,是因为“三大批判”哲学的矛盾表现得特别明显。
      康德在开始自己的哲学研究之前,先想着把前人的批判一下吧,这么一批判就停不下来了,他发现了个新大陆——《纯粹理性批判》、《实践理性批判》和《判断力批判》,但他自己不认为这是个新大陆。最后,“三大批判”哲学体系是开放的、未完成的,但“三大批判”哲学是可爱的,招人喜欢,因为不像黑格尔哲学给人油滑老到的感觉。
      有人评价《纯粹理性批判》、《实践理性批判》和《判断力批判》是通俗的哲学书(尽管一般人都不认同),把他与与黑格尔相比:你读黑格尔的哲学总是两手空空,即使读了数遍很可能依旧如此,但读这三本书总能捞到些小鱼小虾,总会有些收获。这三本书是入门,要多读。
      我们说这三本书“三大批判”哲学最关键的哲学,但未必是最好的。这三本书就像个岔道口,对我们的旅行很重要,但并不等于岔道是我们哲学研究的最终目标。

    湖***