30速山地车与21速的公路车~在公路上哪个快

全部答案

  •   基本一样。
    本质上,变速自行车的“速度”,取决于骑行者的体力和骑行技巧,而不是“齿速比”。
    即便从“齿速比”的角度,前牙盘最大 后牙盘最小的“齿速比”最利于发挥骑行者的体力(这里,假设车手骑行于平坦笔直的公路上,此时骑行效率最高)。

    受限于自行车的基本结构和基本设计目的,不管是3×10的“山地”还是3×7的“公路”(哪怕是2×6的“古董”),其“最大前牙盘”和“最小后牙盘”的差距不会很大(尤其后牙盘,实际上很难小到哪里去--总不会比后轴还细吧?);反而是“最小前牙盘”和“最大后牙盘”的差距会很明显。

    所以除非是很罕见的特殊型号,否则同一个骑行者,骑这两辆不同的车,速度差距不会很明显。
    对速度影响更大的,反而是:
    1、车架质量。“软撇撇”的车架会造成骑行能量损耗,不利于高速。
    2、轮胎形式。
      一般而言,公路车那窄而光洁的轮胎摩擦力小,虽然抓地力小而对骑行技巧有一定的要求,但骑行能量损耗也小,有利于高速(不过山地车换个窄胎也不难)。
    3、调校与保养。车轴、刹车……等各种部件安装准确到位、润滑良好的车,骑行能量损耗肯定比组装粗糙、调校不良的车小得多!
    4、骑行姿势。
      公路车的“俯身”姿势当然比山地车的“挺胸”姿势空气阻力小。但山地车也能改装成“燕把”或加装“长途把”,也能以“俯身”姿势长途骑行。
    5、骑行技巧。熟练的骑手,能合理分配体力,加上良好的体力和标准的骑行姿势,肯定比一个生疏的骑手更快!。

    情***