语文诗词类的

愁因薄暮起,(    )作者、出处(   )
黄沙百战穿金甲(   )作者、出处(  )
(  )千金散尽还复来
刘郎已恨蓬山远,(   )作者、出处(  )
(   ),似曾相似燕归来  作者 、出处(   )
独立小桥风满袖,(  )作者、出处(   )
渐霜风凄紧,(   )作者、出处(  )
(  ),归去,也无风雨也无晴。作者、出处( )
新来瘦,(  )。作者、出处(  )

好评回答
    愁因薄暮起,兴是清秋发。
    作者、出处(孟浩然  秋登兰山寄张五 )
    黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。
    作者、出处(王昌龄 从军行)
    天生我材必有用,千金散尽还复来。
    作者、出处(李白 将进酒 )
    刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重。
    作者、出处(李商隐 无题)
    无可奈何花落去,似曾相似燕归来。
    作者 、出处(晏殊 浣溪沙 )
    独立小桥风满袖,平林新月人归后。
    作者、出处(冯延巳 鹊踏枝 )
    渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼。
    作者、出处(柳永 八声甘州 )
    回首向来萧瑟处,,归去,也无风雨也无晴。
    作者、出处(苏轼 定风波)
    新来瘦,非干病酒,不是悲秋。
    作者、出处(李清照 凤凰台上忆吹箫 )
    问题补充:
    念天地之悠悠,独怆然而涕下
    作者、出处(陈子昂 登幽州台歌)
    劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
    作者、出处(王维 送元二使安西)

    我***

其他答案

  • 1. 愁因薄暮起,兴是清秋发(孟浩然《秋登兰山寄张五》)
    2. 黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还(王昌龄 《从军行》)
    3. 天生我材必有用,千金散尽还复来(李白 《将进酒》)
    4. 刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重(李商隐 《无题》)
    5. 无可奈何花落去,似曾相识燕归来(晏殊 《浣溪沙》)
    6. 独立小桥风满袖,平林新月人归后(冯延巳 《鹊踏枝》)
    7. 渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼(柳永 《八声甘州》)
    8. 首向来萧瑟处,归去, 也无风雨也无晴(苏轼 《定风波》)
    9. 新来瘦,非干病酒,不是悲秋(李清照 《凤凰台上忆吹箫》)
    10.念天地之悠悠,独怆然而涕下 (陈子昂 《登幽州台歌》)
    11.劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。(王维 《渭城曲》)

    刺***

  • 1.孟浩然    秋登兰山寄张五     愁因薄暮起,兴是清秋发
    2.王昌龄  从军行   黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还
    3.李白   将进酒   天生我才必有用,千金散尽还复来
    4.李商隐   无题   刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重
    5.晏殊  浣溪沙  无可奈何花落去,似曾相识燕归来
    6.冯延巳   鹊踏枝   独立小桥风满袖,平林新月人归后
    7.柳永   八声甘州   渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼
    8.苏轼    回定风波   首向来萧瑟处,归去, 也无风雨也无晴
    9.李清照  凤凰台上忆吹箫   新来瘦,非干病酒,不是悲秋

    迷***

  •   1、愁因薄暮起,兴是清秋发。
    作者 唐 孟浩然
    出自 秋登兰山寄张五
    北山白云里,隐者自怡悦。
    相望始登高,心随雁飞灭。
    愁因薄暮起,兴是清秋发。
    时见归村人,沙行渡头歇。
    天边树若荠,江畔洲如月。
    何当载酒来,共醉重阳节。
    2、黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。
       作者 唐 王昌龄 出自 从军行 青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。 黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。 3、天生我材必有用,千金散尽还复来 作者 唐 李白 出自 将进酒 君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。 君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
       人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。 天生我材必有用,千金散尽还复来。 烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。 岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。 与君歌一曲,请君为我倾耳听。 钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。 古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。
       陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。 主人何为言少钱,径须沽取对君酌。 五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁 4、刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重。 作者 唐 李商隐 出自 无题二首之一 来是空言去绝踪,月斜楼上五更钟。
       梦为远别啼难唤,书被催成墨未浓。 蜡照半笼金翡翠,麝熏微度绣芙蓉。 刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重。 5、?o可奈何花落去,似曾相似燕?w?? 作者 宋 晏殊 出自 浣溪沙 一曲新詞酒一杯,去年天?馀f亭臺, 夕?西下??r回? ?o可奈何花落去,似曾相似燕?w?恚? 小?@香??花?@小???徘徊。
       6、独立小桥风满袖,平林新月人归后。 作者 五代 冯延巳 出自 鹊踏枝 谁道闲情抛弃久,每到春来,惆怅还依旧。日日花前常病酒,不辞镜里朱颜瘦。 河畔青芜堤上柳,为问新愁,何事年年有?独立小桥风满袖,平林新月人归后。 7、渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼 作者 宋 柳永 出自 《八声甘州》 对潇萧暮雨洒江天,一番洗清秋。
      渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼。是处红衰翠减,苒苒物华休。惟有长江水,无语东流。 不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收。叹年来踪迹,何事苦淹留?想佳人、妆楼望,误几回、天际识归舟?争知我、倚栏干处,正恁凝愁? 8、回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
       作者 宋 苏轼 出自 定风波 莫听穿林打雨声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。 料峭春寒吹酒醒,山头斜却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。 9、新来瘦,非干病酒,不是悲秋。 作者 宋 李清照 出自 凤凰台上忆吹箫 香冷金猊,被翻红浪, 起来慵自梳头。
       任宝奁尘满,日上帘钩。 生怕离怀别苦, 多少事、欲说还休。 新来瘦,非干病酒, 不是悲秋。 休休! 这回去也,千万遍《阳关》, 也则难留。 念武陵人远,烟锁秦楼。 惟有楼前流水, 应念我、终日凝眸。
       凝眸处,从今又添, 一段新愁。 。

    T***

  • 回答补充题
    1   登幽州台歌 陈子昂
       前不见古人,后不见来者。
       念天地之悠悠,独怆然而涕下。
    2  《送元二使安西》王维(唐)

    z***