如何引导孩子干家务?

我的孩子今年12岁,男孩,从不主动参与家务劳动,如何引导孩子积极帮父母做力所能及的事?

好评回答
    和他们经常做近距离沟通,交知心朋友,劳动时可以请他帮忙,其实每个人都是愿意帮助人的,我们家长常常说,我的孩子在家里什么都不干,可是到了学校什么都抢着干,什么都会干了。
    其实,抢着干倒可能是真的,都会干不太可能,他什么都没有干过,怎么到学校一下子都会干了呢?在我看来,人的表现欲望是最强烈的,孩子的表现欲望是最为直接,掩饰成分少的多罢了。在学校里,因为环境的因素,氛围的影响,每个孩子都想表现得自己比别人强,这在低年级的同学身上表现的更明显,比如;老师提问时,他们都积极的举手,但是,很多的孩子你把他叫起来,却半天说不出一句话,其实他根本就没有想好,只是见到别的孩子举手,自己也不甘示弱罢了,不会干的活也抢着干。在家里呢,你让他干他也不干。但是,你如果换个口气请他帮忙,他会积极响应的。你说是不?
    祝你成功!

    J***

其他答案

  • 对于这的问题要慢慢来,不能求急。要从多方面来教导他,要他知道勤快与懒惰的弊和利,首先可以经过讲故事、看电视来引导他,并且说明一个勤快的小孩多么受人喜欢,而懒惰的人又有多少人讨厌;还可以通过亲戚朋友当着他面去夸奖某某孩子多么喜欢扫地、洗碗等,有好多人喜欢跟他玩;然后再说某某孩子天天什么都不干,人人都恨他,没有人和他玩;接下来你要投其所好,比如说:他喜欢某种玩具,让他干活然后给予奖励。从小事做起!

    内***

  •       要明确目的。教会孩子做家务的目的并不仅仅是为父母减少一些繁重的活儿,也不仅是为了教孩子怎样干活。把盘子洗干净,把房间打扫得窗明几净,都是次要的目的,主要是通过做家务活儿培养孩子的责任感、独立性、自信心和能力,这些是培养健康的心理与情绪的基础。
      干家务活儿,可帮助孩子了解人们必须为了一个共同目标而相互合作。一个人只有懂得了这点,才能胜任自己的工作。       要尽早教育。家长可以尽早鼓励孩子干些活儿。一般说来,两岁的孩子能搬拿轻东西,甚至能整理衣服;四五岁的孩子能理解一些简单指令,做些跑腿活儿、整理玩具、穿衣、收拾用过的碗盘等家务;上小学的孩子已能担当起家庭的职责,此时,家长可安排孩子干些能出色完成的活儿,如倒垃圾、打扫房间、洗碗盘等,使孩子从中得到某些满足。
      但要注意,别要求孩子去干复杂的活儿,以免孩子无法完成。一旦孩子对干好某件事丧失信心时,孩子以后便不愿再尝试了。       要有实事求是的标准。成人干家务活儿当然比小孩子强得多,但要避免包办代替。
      教孩子干活儿的理想方法是:首先教孩子怎样做,然后和孩子一起做,最后让孩子单独做。家长可提供指导意见,但不要急于制止孩子干活。如果孩子一定要按自己的意志从事,家长也不必横加干涉。如果孩子干事不尽力时,家长就可坚持要他认真重做一遍,并可给他制定一个适当的标准,绝不要责骂不休。
             要防止利诱。对孩子干活的最好鼓励是微笑、拥抱以及“谢谢”,或是当着他人面褒奖孩子。孩子可以得到一些零用钱,但这不应成为一种劳动的酬金。如果孩子干了活儿就给赏钱,那么钱对孩子会起腐蚀作用,这样会使孩子感到有价值的并不是劳动本身。
             要适度。不要让孩子干太多的活儿,使孩子疲劳不堪,这样会影响孩子的学习、社交和身心健康。 。

    杨***

  • 有句话说,好习惯是从小培养起来的。12岁才开始叫孩子做家务,可能会引起孩子的一些反感,但要慢慢来,逐渐的引导他。
    可以从一些简单的做起,比如叠被子,吃饭前拿好筷子碗,扫地等,要告诉他大了就要做一些事情了,千万不要大声严厉斥责他,这样会适得其反。
    孩子从小做家务有利于孩子建立自信心,长大后独立处理事情的能力比较强,能够自立。这是心理学家总结的结论。

    如***

  • 先从最简单的或开始做,如扫地。找一个你真的很忙的时间让他帮忙,如下班回来,晚上还有活动,你要做饭,然后把洗衣机打开,让他感受到妈妈真的很忙、很辛苦,然后叫他扫地,事后再表扬一番,慢慢再增加一些别的活,做起来的就好了,万事开头难..

    A***