一道百思不解的奥数题!!帮个忙,越快越好!!

合唱队中男生占女生人数的6分之5。后来又增加3个女生,男生人数占合唱队的12分之5。合唱队现有男女生各多少人?

好评回答
    由第一句知,男生占合唱队的11分之5,后来又增加3个女生,男生人数占合唱队的12分之5,可知5/6a/11/6a+3=12/5.得女生18人,男生15人.

    w***

其他答案

  • 设女生X人,则由题可列为:5/6X=5/12(X+3+5/6X)
                男生占女生的5/6=女生增加3人,男生的总人数的5/12
                                     (女生+3人+男生人数)
    解得女生18,男生15

    醉***

  • 设总人数为X,女生人数为Y,
    已知合唱队中男生占女生人数的6分之5,男生人数为5/6Y
    即Y+5/6Y=X,推出,X=11/6Y(1式)
    又已知,[X+3-(Y+3)]/(X+3)=5/12,推出7X-12Y=15(2式)
    将1式代入2式,得Y=18即女生人数
    再代入1式,得X=15,即男生人数
    答案和上家一样.

    y***

  • 这么简单一道题,还百思不解,我服了你.
    由第一句知,男生占女生的6分之5,可设每分为k,男生就是5k,女生就是6k,总人数就是11k.所以男生就占原来总人数的11分之5.后来又增加了三个女生,男生人数就占现在总人数的12分之5.设原来总人数为x,因为男生人数始终不变,所以
    5x/11=5(x+3)/12,x=33
    所以男生人数就是15,女生人数为21.上面那两个算的是以前的男女生人数.

    董***