蔡元培为什么毕生积极提倡美育思想,他的美育思想体系内容又是什么?

全部答案

  • 蔡元培对于美育的倡导,出于两方面的基本考虑。其一,蔡元培对西方文化有一个基本判断,即把近代西方文化概括为“科学”和“美术”(即“美学”)。比如,他在1917年1月1日发表的著名演说《我之欧战观》中,把欧洲诸强强盛之原因归结为“科学”与“美术”之发达。他对于科学在当时世界中的统治地位有充分的认识,认为当今为“科学万能时代”。他一直把科学的推广、教育作为重要的目标。同时,他也认识到了科学作用的局限性,指出为文化的健全发展,在提倡科学的同时,必须提倡“美术”。其二,源于蔡元培的教育救国理念。蔡元培认为:“我国输入欧化,六十年矣,始而造兵,继而练军,继而变法,最后乃始知教育之必要。”蔡元培对于“美育”的倡导,并不只是从学科角度进行研究,他着眼的其实是更为根本的文化建设和道德拯救之道。在他看来,这是扭转中国贫弱受欺现状的道路之一。

    苗***