如何提高中学生记忆单词的能?

如何提高中学生记忆单词的能力

全部答案

  •   一、根据读音记单词 单词的读音与单词的拼写有密切的联系,即拼读规则。我们记住一些字母、字母组合在单词中的发音,就能较容易地记住单词。因此首先要过语音关,在记忆单词拼写前先要会读,尽快的能利用读音规则来掌握单词。掌握读音规则对单词的记忆和拼写非常有利,例如kite一词,k在词中发[k],t在词中发[t],元音字母i是在重读开音节中,应发字母本身音[ai],结尾的e不发音,故整个词读作[kait]。
      我们学到比较长的单词:congratulations(祝贺)时,也可以根据这一读音规则来记,这样的记忆会格外深刻。 二、根据字母组合记单词 熟记一些常用字母组合,对于记忆单词有很大帮助。作为拼音文字和表意文字的典型代表,英汉语内在音形匹配结构存在显著差异,但有一定的共通性。
      在记单词时,我们也可以借鉴记汉字的方法,把一些常见的字母组合作为一个整体来看待,与其它的一些字母或字母组合组成新单词,这样就可以大大减轻了记忆的难度。如:ought 它与br 组合一起成为brought,与th 组合成为thought。我们可以把这些类似的字母组合记成一个整体,遇到含有这样字母组合的单词,记忆起来就比较方便、简单了。
       三、利用构词法记单词 通过学习我们知道,英语单词的构词是有规律的,许多单词都是由词根和词序(前缀、后缀)构成的。 分析词的结构,尤其抓住词根的含义,综合分析单词的基本意义,便能深刻的理解单词, 科学地记忆单词。例如:part 是词根,表示“在部分,零件”, partial则是“部分的、不完全的;偏袒的、不公平的”,加上不同的词缀便可以构成与part有关的别的单词。
      单词的核心是词根,掌握了词根,便可以触类旁通,以一当十。同样,利用这个方法,我们将合成词进行划分成为已经学过的单词进行记忆。如:classroom可以拆分为class(班级)、room(房间)两个常用单词,记忆起来相对容易,而且意思明确。 四、根据遗忘规律,在有计划地“重现”中巩固英语单词,增强记忆力 德国心理学家艾宾浩斯的实验证明:遗忘的规律是先快后慢,刚记住的知识,最初几个小时内遗忘的速度最快。
      如果四至七天内不复现,记忆将受到抑制,甚至完全消失。因此,引导学生有计划地经常复习英语词汇,克服遗忘现象。课堂上教单词时,让学生对所学的词汇进行重复识记,加深印象;讲解课文时,结合教材的内容有机自然地再现;课后练习中,安排相应的听写、翻译、完成句子、同义搭配、造句等,使学生在多次的复现中巩固所学词汇。
      所以我们记忆单词要有短时记忆和长时记忆,要有恒心和毅力。短时记忆就是要上课认真听讲,及时记忆,长时记忆就是要经常复习,和遗忘做斗争。 以上是我在教学中的几点总结体会,希望对同学们快速记忆词汇能有所帮助。记忆词汇的训练方法是多种多样的,我们要在教学实践中努力探索,使英语教学更加符合语言教学的规律,符合心理学、教育学的规律。
      只有这样,才能提高效率,减轻学生的负担,全面提高学生的素质。

    小***