在隋唐五代时期哪些典籍反映了酒的发展与广泛应用?

全部答案

  •
    在隋唐五代时期以下典籍反映了酒的发展与广泛应用:
    “开皇三年,帝入新宫。先是尚依周末之弊,官置酒坊收利,至是罢酒坊与百姓共之,远近大悦。”(《隋书•食货志》)
    “高祖武德二年闰月乙卯,以谷贵禁关内屠酤。”(《唐书•高祖本纪》)
    “武德二年闰二月,诏曰:酒醪之用表节制于欢娱,芻豢之滋致肥甘于丰衍,然而況湎之辈,绝业亡资,惰窳之民,聘嗜奔欲。
      方今烽燧警,兵革未宁,年数不登,市肆腾涌,趋末者众,浮冗尚多,肴羞曲蘖,重增其费。求弊之术,要在权宜。关内诸州官民其断屠酤。”(《册府元龟》) 到了唐太宗贞观年间,政通人和,人心思治。 物资丰富,民心欢快。从太宗赐酺,充分体现出来。据《唐书•太宗本纪》所载:“贞观二年九月壬子,以有年赐酺三日;贞观四年二月甲寅,大赦,赐酺五日;贞观七年正月辛丑,赐京城酺三日;贞观八年二月丙午,赐民酺三日;贞观十七年四月丙戌,立晋王治为皇太子,大赦,赐酺三日,十一月壬午赐酺三日;贞观二十二年,以铁勒诸部并皆内属,诏赐京城百姓大酺三日。
      ”等。 唐高宗也是如此。据《唐书•高宗本纪》记载:“永徽六年二月己已,皇太子加元服,赐酺三日;显庆元年正月辛未,废皇太子为梁王,立代王弘为皇太子,壬申大赦,改元,赐民酺三日;显庆四年十月丙午,皇太子加元服,大赦,赐民酺三日;龙朔二年七月戊子,以子轮生满月,大赦,赐酺三日。
      ” “永昌元年正月乙卯,享于万象神宫,大赦,改元,赐酺七日。”(《唐书•武后本纪》) “天册万岁元年正月辛已,加号慈氏越古金轮圣神皇帝,改元,证圣大赦,赐酺三日。九月甲寅,加号天册金轮大圣皇帝,大赦,改元赐酺九日;万岁通天元年腊甲申,改元曰万岁登封,大赦,赐酺十日。
      ”(《唐书•武后本纪》) “天宝六载正月戊子,有事于南郊,大赦,赐民酺三日;天宝七载五月壬午,群臣上尊号曰开元天宝圣文神武应道皇帝,大赦,赐民酺三日。”(《唐书•玄宗本纪》) 上述,在各帝本纪中记载甚多,不能多摘,各大臣名人传记中尚有不少记载。
      其他与酒有关的著作也不少,现选代表性的有:《醉乡日月》、《岑表录异记》、《投荒杂录》等。 《醉乡日月》的撰者为皇甫松,字子奇。该著记述了“霹雳酒”,“霹雳酒:暑月雷霆时,收雨水淘米炊饭酿酒,名曰霹雳酒”。 《岑表录异记》,唐代刘恂所撰。恂,昭宗时官广州司马,所著《岑表录异记》记载博瞻,文字古雅。
      该著中记有“南中酒”,他说:“南中醖酒,即先用诸药,别浊漉粳米,漉干旋入和米捣,熟即绿粉矣,热水溲而团之,形如锫炷,以指中心刺作一窍,布放箪席上,以枸杞构叶罨之,其体候好弱一如造曲法。既而以藤蔑贯之,悬于烟火之上,每醖一年用几箇饼子,固有恒准矣。
      南中地暖,春冬七日熟;秋夏五日熟。既熟贮以瓦瓮,用粪扫火烧之。” 《投荒杂录》,唐代房千里所撰。千里,河南人,字鹄举,官高州刺使。该著中记载了一种新州酒,他说:“新州多美酒,南方不用曲蘖,杵米为粉,以众草兼胡,蔓草汁溲,大如卵,置蓬蒿中荫蔽经月而成。
      用此合濡为酒。故剧饮之后,既醒犹头热涔涔,有毒草故也。” 上述三篇均系由唐官员任职外地或赴外地工作所见所闻撰辑而成,可见唐代的酒业遍及全国,且种类繁多。

    h***