饭后到底应该散步还是不应该?

好评回答
    “饭后百步走,活到九十九。”“要活九十九,饭后不要走。”这两种说法都有道理,但适应于不同的人。
      饭后百步走,适合于平时活动较少、长时间伏案工作、形体较胖或胃酸分泌过多的人。饭后不要走,主要指体质较差、体弱多病,尤其是患有胃下垂等疾病的人,饭后既不能散步,还应平卧10分钟。患有心脑血管疾病,如高血压等疾病的患者也不宜饭后活动。
    若饭后立即外出散步,血液会被送到全身各个部位,使胃供血不足,食物得不到很好的消化。其次,胃肠会在活动中加快蠕动,而把没有经过充分消化的食物过早地推进小肠,不但增加了小肠的负担,而且食物中营养素也得不到充分吸收。
    身体健康的人饭后散步,最好稍事休息再慢慢走动,活动量要因人而异,以不感觉疲劳为宜。

    落***

其他答案

  • 应该慢走,帮助消化,小腹不会长赘肉

    爱***

  •     饭后百步走要因人而异
        人们常说“饭后百步走,能活九十九”,其实“饭后百步走”并不适合所有的人,它只适合于平时活动较少,尤其是长时间伏案工作的人,同时还适合形体较胖或胃酸过多的人。这些人如果饭后散步20分钟,有助于减少脂肪堆积和胃酸的分泌,有利于身体健康。
        而有些人却适合“饭后不要走”,这是指体质较差尤其是患有胃下垂等病的人,这些人饭后连一般的走动也应减少,而要在饭后平卧10分钟。这是因为饭后胃内食物比较多,此时再进行直立性活动,就会加重胃的负担,引起或加重胃下垂。
        患有高血压等心脑血管病患者更不宜饭后运动,因为饭后胃肠活动增加,胃肠部的血流增加,而脑部的血流相应减少。有这些病症者也不要饭后卧床,以免起身时因一时脑部血液供血不足而发生中风等意外。?
    来源

    久***

  • 饭后半小时后散步对人身体好,有句话说得好“饭后百步走,能活99”

    L***

  • 只要吃完饭,不马上躺在床上就没事!

    D***