谐振型变频器与软件开关变频器有和区别?

全部答案

  •   1、硬开关
    传统的P W M变换技术中,逆变器中的半导体器件处于不断地(频率高达上百千赫兹)开和关之间,加之所承受的电流很大,是电磁干扰的潜在源。由于器件在电压不为零的情况下开通或电流
    不为零的情况下关断,会带来很大的开关耗损和噪音。
      这些不仅导致器件的温度升高,给系统冷却带来不便,也限制了开关的PWM频率,使系统的输出(尤其是扭矩)产生脉动。
    2、软开关
    近来出现了直流环节谐振型逆变器和极谐振型软开关逆变器,由于它采用零电压或零电流开关技术,具有开关损耗小、电磁干扰小、噪声低、高功率密度和高可靠性等优点,引起了人们的关注。

    3、谐振型变频器
    在PWM 变频器中,开关频率越高,输出波形越好。但是随着开关频率的提高又带来另一个问题,即开关损耗随着开关频率的增加而增加,加上功率开关一般在高电压、大电流下通断,所以开关损耗占很大比重,这成为制约PWM 技术发展的重要因素,而且电磁干扰(EMI)也随着高频化而变得突出起来。

      针对这种情况,人们又提出一种谐振变频技术,它很好地解决了上述问题。谐振型变频器是利用软开关技术,根据谐振原理使PWM 逆变器的开关元件在零电压或零电流下通断,这样一来,开关损耗几乎为零,也有效地防止了电磁干扰,可以大大提高器件的工作频率,减少了装置的体积、重量,同时又保持了PWM 的优点。

    姜***