求一篇叙事抒情作文

1.叙述的是一件事
2.感情真挚
3.字数700以上

全部答案

  •   虽未生活在江南水乡,却对莲花情有独钟。因为莲花生长于污泥,绽开于水面,有出污泥而不染的深层涵义。  虽对莲花知之不多,却由衷地赞美莲子。因为莲子具有极强的生命力,即使沉睡千年,只要有合适的水分和土壤,它便绽葩吐蕊,叶绿花红。  有水的地方多有莲花。
      盛夏时节,荷的枝枝绿茎,以其高贵挺拔的身姿,亭亭立于明镜般水面;如伞的绿叶上突兀出一片片如雪团似胭脂的莲花,那是一种奇特的粉红颜色,白中带粉,粉中透红。含苞待放的花朵,总有着一种欲说还羞的情状,叫人一见,就心生欢喜。  有莲花的地方必有莲子。
      就如同莲花开时尽情绽放一样,莲花凋谢时莲子便长成熟,可谓花开莲现,花落莲成。此时的莲子朴实无华,一副谦谦君子的风范,紧紧坚守在黑而坚硬的外壳里,保护着那颗浓绿待发的莲心。   在那“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”的时节,也是荷花开得最繁盛的日子,擅长歌咏荷花的南宋诗人杨万里看到:“荷花入暮犹愁热,低面深藏碧伞中”;而清人朱彝尊眼里看到的景致却相反:“几阵凉?#92;翻白叶,连盘骤雨跳珠绿”。
      不管怎么说,荷花给予诗人的思考,远比它作为植物本身的意义要深邃;如若不然,人们怎么会将它作为清雅、纯洁的象征呢?!     池塘中,静静地水面上布满了碧翠欲滴的荷叶,象是差满了密密麻麻的翡翠伞,把水面盖的严严实实的。碧绿的荷叶上滚动着荧荧露珠,晨风送来了幽幽的荷香,风吹过,似层层绿浪,如片片翠玉。
         不久后,花蕾钻出了污泥,看那含苞待放的花蕾,有的傲然屹立在枝头,有的藏在叶子底下,他们都耐心地等待着根的喂养,叶的抚育,时刻盼望着出人头地的那一天。      花开了,翠绿的荷叶从中,一枝枝亭亭玉立,嫩鑫凝珠,清香阵阵的荷花,象娇羞的少女,满脸绯红,微微含笑,让人想起:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
           花谢了,你以为她留下的只有人们脑海里的记忆吗?不是的,她留下的还有莲蓬。      看啊,那莲蓬象一只盛满稀罕物的小碗,随着风儿轻轻摇动,似乎在象人们骄傲地炫耀自己。      荷花不象牡丹那样雍容华贵,不象梅花那样迎寒吐芳,也不象兰花那样小巧清秀,然而,她默默无闻地为酷暑散阵阵芬芳,送丝丝清凉。
             我爱荷花,爱她那亭。

    那***

  •   天汉三年(前98),司马迁四十八岁。这是《太初历》颁布后的第七年,他埋头撰述《史记》的工作进入了高潮,正当“草创未就”之时,突然飞来了横祸——受李陵案的株连下狱受腐刑。这场灾祸使司马迁蒙受了人生的奇耻大辱,进而导致了重大的思想转变,直接影响到《史记》的写作。
      司马迁开始抒愤寄托,强烈地表达他的是非观点和爱恨情感,从而升华了《史记》的主题。

    李陵是名将李广的孙子,少为建章监,骑射技术有乃祖之风,谦虚下士,甚得战士心。天汉二年九月,贰师将军李广利率三万骑兵出酒泉,击匈奴右贤王于天山。
      李陵为策应偏师,率五千步卒出居延,北行三十天,直达浚稽山(约在今蒙古高原图拉河与鄂尔浑河间),吸引单于的注意力,保证李广利的出击。李陵的担子很重,汉武帝派老将路博德率领骑兵一万为他的后援。李陵长驱直入,到达目的地后派人向朝廷报告。汉武帝十分高兴,朝中大臣无不举杯祝贺。
      正在这时,孤军深入的李陵却遭到匈奴单于亲自率领的重兵包围。匈奴骑兵从三万增加到八万,集倾国之力穷追李陵不舍。李陵且战且退,经过了十几天的激战,歼敌一万多,但终因寡不敌众,粮尽矢绝,在离边塞仅有一百多里的地方,李陵全军覆没,投降了匈奴。

    老将路博德耻为李陵后援,汉武帝让他别出西河,使得李陵孤军奋战而无救援,这是汉武帝调度失误演出的悲剧。
      贰师将军李广利是汉武帝宠姬李夫人的哥哥,纯粹是一个庸将。此次出征匈奴,汉武帝本是想让他立功增封,但这个活宝率领的三万骑兵未遇匈奴主力,却打得大败亏输、损兵折将而返。汉武帝刚喝了群臣的庆功酒,突闻两路兵败,大大扫了帝王之尊的颜面,因此食不甘味,听朝不怡。
      朝中逢迎之徒猜中了汉武帝的心事,讳言贰师之败,全谴责起李陵来。

    同是一个李陵,打了胜仗,朝臣们“奉觞上寿”;李陵败降,朝臣们落井下石。更有甚者,同是败军之将,李陵十恶不赦,李广利却若无其事。司马迁认为,这是不正常的风气,公道、良心、正义到哪里去了?他对李陵的遭遇充满了同情,对阿谀逢迎的朝臣们充满了愤慨。
      当汉武帝召问的时候,司马迁说:“李陵事亲孝,与士信,一向怀着报国之心。他只领了五千步兵,吸引了匈奴全国的力量,杀敌一万多,虽然战败降敌,其功可以抵过,我看李陵并非真心降敌,他是活下来想找机会回报汉朝的。”

    起初,汉武帝接受了司马迁的意见,“遣使劳陵余军得脱者”,还派公孙敖深入匈奴迎李陵。
      公孙敖在边境候望李陵一年多,没有建功,借捕获的俘虏之口谎报“李陵教单于兵以备汉” (实际教练匈奴兵的是另一个降将李绪),武帝大怒,族灭了李陵一家。

    司马迁受到株连,被酷吏杜周判处死刑。汉朝法律规定死刑交五十万钱可以免死;无钱,愿受腐刑也可免死。
      腐刑在当时属奇耻大辱,污及先人,见笑亲友。司马迁在生死、荣辱的沉痛思考中,悟出了人生的真正价值,提出了震撼千古的至理名言:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趣异也。”如果人的一生,不能对社会作出贡献待后人评说,而仅仅以一死来对黑暗进行抗争,岂不是“若九牛亡一毛,与蝼蚁何异!”

    这个不是虚构的,是非常现实的情况。
      除非你要的是关于现在这个时代的作文。

    那***