黄历是不是迷信?为什么有人信?

好评回答
    黄历,相传是由黄帝创制,故称为《黄历》。古时由钦天监计算颁订,因此也称皇历。其内容指导农民耕种时机,故又称农民历。民间俗称为通书。但因通书的“书”字跟“输”字同音,因避忌故又名通胜。黄历是在中国农历基础上产生出来的,带有许多表示当天吉凶的一种历法。《黄历》主要内容为二十四节气的日期表,每天的吉凶宜忌、生肖运程等。
    黄历作为中国的传统民俗,有教人向善、祈求好运的部分。黄历是中国古代的“历法书”,记录日期和节气,指导人们在不同的节气安排农业生产和生活,它有其存在的合理性和真实性,这些不容忽视和否定。有人将黄历作为出行、嫁娶、开市等参照信息,一定程度上可以稳定自己的情绪,增添自己的信心。
    但我们不能沉溺其中,沦为黄历的奴隶;若过于相信黄历中的内容,甚至把它当成了生活向导的做法是不可取的。

    朱***

其他答案