什么叫调节?调节的原理是什么?

全部答案

  •   当眼看近物体时,能自动发生晶状体屈折力的改变,主要依靠晶状体可塑性和弹力,以及睫状肌的活动来完成调节。正常情况下晶状体包在比较紧张的晶状体囊内,加上悬韧带的张力,其弧度被压迫得比较扁平,看近距离物体时,两眼睫状肌收缩,牵引睫状体向前。悬吊晶状体的韧带松弛,晶状体囊松弛,晶状体前面变凸,屈光力增加。
      这种使晶状体变换屈光的能力,以便看清不同距离的物体之功能叫调节。正视眼在静止时平行光线进入眼内,焦点正好落在视网膜上,因此不需要调节。看近距离物体时需要调节,远视不能在视网膜上形成清晰物像,其焦点在视网膜后面,只有更多使用调节或在眼前加凸镜,才能使焦点落在视网膜上。
      调节以屈光度D为单位,即为该距离所用的调节。调节的全过程起源于视网膜的兴奋,经视神经传导,进入外膝状体,再沿视放射线传至大脑枕叶皮质纹状区,再反射至纹状周围区,经脑的枕叶传出到珀拉核(Perlla),沿动眼神经传到睫状神经节,经副核传到睫状肌,睫状肌收缩使睫状体环向心性缩小,睫状韧带松弛,晶状体前面中央曲度增大,完成调节作用。

    還***