三冲量给水自动调节系统原理是什么?

全部答案

  •   三个冲量分别是汽包液位,给水流量和蒸汽流量,汽包液位是主调量,蒸汽流量是副调量,给水流量是前馈。从结构上来说,三冲量调节实际上是一个带前馈信号的串级控制系统。液位控制器LIC与蒸汽流量控制器FIC构成串级控制系统。汽包液位是主变量,蒸汽流量是副变量。
      副变量的引入使系统对给水压力(流量)的波动有较强的克服能力。给水流量的信号作为前馈信号引入。扩展资料蒸汽发生器给水调节:一般由一个三冲量(给水流量、蒸汽流量和蒸汽发生器水位)调节器和一个单冲量(蒸汽发生器水位)调节器,以及两个给水调节阀(主给水调节阀和旁路给水调节阀)组成给水调节系统。
      当负荷在0~20%之间时,给水流量由旁路给水调节阀调节,其开度由单冲量调节器输出信号控制,功率量程中子注量率信号作动态补偿,调整系统的增益。当负荷高于20%时,给水流量由主给水调节阀调节,其开度由三冲量调节器输出信号控制。两个调节器之间的切换是自动的。
      蒸汽发生器的设定水位是负荷的函数。当负荷在0~20%之间时,程序水位随负荷增加而增加;当负荷高于20%时,水位恒定。

    白***

  • 在三冲量给水自动调节系统中设置有三个输人信号,分别为水位信号、蒸汽流量信号和给水流量信号。蒸汽流量信号是前馈信号,当需要改变外界负荷时,使调节系统提前动作,从而克服虚假水位引起的误动作。给水流量信号是反馈信号,克服给水系统的内部扰动后把汽包水位作为主信号进行校正。

    巴***