变频调节的原理和优点是什么?

全部答案

  •   锅炉的引、送风机和给水泵是耗电很大的辅机。引、送 风机和给水泵大多由感应电动机拖动,只有大容量发电机组的给水泵才用汽轮机拖动。感应电动机几乎是不能调速的。对于某台极对数已定的电动机来说,其转速决定于交流电的 频率。由于电网的频率波动很小,所以,感应电动机的转速几乎是不变的。
      变频器输人的是频率固定的交流电,而变频器输出的交流电 频率是可以根据需要而任意调节的。如果在电动机供电回路内设置了变频器,则可以很方便地通过改变变频器输出的交流电的频 率来调节感应电动机的转速。与电厂常用的液力耦合器调速方式相比,变频器除具有液力 耦合器调速的优点外,还具有无转动部件,工作可靠,维修工作量少,系统简单,占地少,安装方便等优点,原有的电动机、泵 和风机位置不要改动,能量转换过程中损失小,电动机和风机或 泵的对中容易等一系列优点。
      由于采用变频器调速具有很多优点,所以,逐渐得到了广泛 应用。但由于变频器是高科技产品,技术含量高,价格较贵,使其推广应用受到一定限制。随着变频器的大量生产和价格的降 低,变频调节将会得到更广泛的应用。

    听***