高一化学题 电解 求详解

1、用石墨电解下列溶液,阴极和阳极产生的气体体积之比为2:1,且电解液PH值增大的是(B)?
A NaCl  B NaOH  C H2SO4  D Na2SO4
2、用Pt做电极电解一定浓度的下列物质水溶液,电解结束后,向剩余电解液中加入适量水,能使溶液和电解前相同的是(A)?
A NaNO3  B NaCl  CCuSO4  D AgNO3
还有为啥电解H2SO4 KOH这种就相当于只电解水?

好评回答
    阴极还原,阳极氧化。
    第一题;电解硫酸,硫酸钠,氢氧化钠溶液就相当于电解水,生成气体比例满足2:1。溶液浓度会增大,则硫酸的PH会降低,硫酸钠的保持不变,氢氧化钠的升高。电解氯化钠,会生成氯气,氢气,氢氧化钠。根据电荷守恒,则气体比例为1:1.
    第二题:BCD中都含有可电离的粒子,氯离子会被氧化,铜离子和银离子会被还原,则水中的氢氧离子会被氧化或还原,但不同时进行,则会影响酸碱平衡,溶液和电解前就会有分别,比如B使PH增加,CD是PH降低。A十强酸强碱溶液,不会影响PH值。

    思***

其他答案

  • 阳极的放电顺序:
    硫离子>碘离子>溴离子>氯离子>氢氧根离子>含氧酸根离子>氟离子
    阴极的放电顺序:
    Ag+>Hg2+>Fe3+>Cu2+>H+>Pb2+>Sn2+>Fe2+>Zn2+>Al3+>Mg2+>Na+>
    Ca2+>K+

    刘***

  • 1.从题目得知产生的应该是氢气和氧气,即实质为电解水。故排除A:A在阳极产生氯气,为1:1.另外,要求PH变大,因为实质为电解水,即溶质物质的量不变,只是浓度变大。所以排除C:酸浓度变大,PH 变小。D不变,PH=7.故选B
    2.A。B中cl-消耗,CD中均为金属离子消耗,致使ABC中阴阳离子失衡,故加水不能恢复。故选A

    石***