发现自己学习总要别人看着,怎样才能提高自主学习的能动性和自觉性?

全部答案

  •   自主学习能力是影响自主学习效率的一组心理特征。培养学生自主学习的能力就要从培养学生自主学习的兴趣和自觉性入手,教会学生自主学习的方法并培养好学生良好的自主学习的习惯。 关键词:培养 学生 自主学习 能力 “自主学习”是就学习的内在品质而言的,相对的是“被动学习”、“机械学习”和“他主学习”。
      建构主义学派认为,自主学习实际上是元认知监控的学习,是学习者根据自己的学习能力、学习任务的要求,积极主动地调整自己的学习策略和努力程度的过程。自主学习包括三个子过程:自我监控、自我指导、自我强化。可以说,自主学习就是要求个体对为什么学习、能否学习、学习什么、如何学习等问题有自觉的意识和反应。
       教育教学要做到“以人为本”,真正体现“一切为了学生的和谐发展、为了一切学生的和谐发展”,就需要用心培养学生的自主学习能力。现在正在进行的基础教育课程改革,目标是围绕着人的培养目标来设计和确定的,非常重视学生自主学习能力的培养。职业中学也应进行课程改革。
      职业中学的课程改革,要突出对人才的技术和技能的培养。要求职业教育工作者转变教育理念,贴近社会,作深入细致的社会调查,因为职业中学是直接为社会培养、输送中初级专门人才、为对口高等院校输送学有潜力的新生的。为适应瞬息万变的市场经济发展的需要,就更需要适时进行专业调整,当然授课内容、授课形式和方法、教学目标也必须变革。
      教师要提高将知识转化为智慧,将理论转化为方法的能力;提高将学科知识、教育理论和现代信息技术有机整合的能力,特别是要充分调动学生自主学习的积极性,有意识培养学生的自主学习能力,充实他们的基础理论水平,不断提高专业技能水平,增强社会竞争能力。 自主学习能力是影响自主学习效率的一组心理特征,是一个复合的结构,中职学生的自主学习能力包含或体现在自主学习的兴趣、自觉性等动力因素以及自主学习的方法、习惯等操作性行为方面。
      要培养中职学生的自主学习能力就必须以能力为本位,改变传统的教学模式,突出以下培养目标: 一、培养学生自主学习的兴趣。 “兴趣”是一个人力求认识、掌握某种事物,并经常参与该种活动的心理倾向。人有了某种兴趣,就会对该事物或活动表现出积极的态度。学生有了学习兴趣,学习活动对他来说就不是一种负担,而是一种享受、一种愉快的体验,学生会越学越想学、越爱学,有兴趣的学习事半功倍。
      教师要用心分析学生的心理活动特点、过程和状态(职中学生更应该作为重点进行分析),了解他们的所思、所想、所感,走进他们的心里,以心换心和他们进行情感交流,抓住学生的心理,使其对学习产生兴趣。 基于中学生世界观初步形成、认知能力处于逐步成熟阶段、求新求异好奇的个性发展的特点,在教学活动中,要改变那种教师讲授,学生听讲,然后布置作业,学生完成作业的传统教学模式。
      学生是学习的主人,课堂教学应为学生创设自主学习的氛围,教学设计要以学生的个性特点、学生在教学活动中参与行为的发展为主线。因而在创设的教学情境中,教师的情感必须非常投入,用小到一个眼神、一个手势就可将学生一步一步地带入教材情境中,使学生对学习内容感兴趣,发挥他们自主学习的能动性。
       如进行烹饪雕刻实作课教学,教师首先展示一个普通的萝卜、一把小刀,随着老师娴熟的技艺演示,一会儿的功夫,一个普普通通的萝卜变成了一只栩栩如生的猛虎,令学生们叹为观止,心情非常激动,都想亲身一试。学习雕刻技艺成了一种有趣的活动。 如在珠算教学过程中讲授简捷除法运算法时,首先列举225,944,128÷31,904=?,要求学生用计算器运算,老师用简捷法运算,结果用简捷法8 秒钟得出结果,计算器15秒钟得出结果。
      学生们的兴趣焦点集中在为什么该方法速度那么快?接下来教师讲授方法,学生们对每一个计算步骤都听得格外认真,都想尽快掌握该方法亲身一试。 二、培养学生自主学习的自觉性。 职业中学教学的目的是要学生产生内在动机“想学”,就必须做到让学生在参与中求体验,在创新中求发展。
      体验是指由身体性活动与直接经验而产生的感情和意识。体验使学习进入生命领域,因为有了体验,知识的学习不再是仅仅属于认知、理性范畴,它已扩展到情感、生理和人格等领域,从而使学习过程不仅是知识增长的过程,同时也是身心和人格健全与发展的过程;创新是社会发展的原动力,时代向我们提出,教育必须以创新能力的培养为目的,以能否有效地培养创新能力为衡量教育成败的最高目标。
      教师教学要努力营造自主学习的氛围,调动自主学习的积极性,让学生走进社会或在校学习中主动体验和探究,使自主学习成为学生的自觉行为。 职业中学教师要有意识地多组织学生参加社会实践活动,让学生接触社会、了解社会、知道社会发展需要什么样的人才,要想参与社会竞争必须具备那些素质,对学生进行情感激发和理性启发。
      例如,为了帮助财经专业的同学们充分认识到所学专业知识在经济工作中的重要性和实用价值,组织他们进入企事业单位实习营销、会计、金融证券交易……等,社会实践使他们内心豁然开朗,知道所学专业知识在经济工作中来不得半点虚假,做事更加耐心细致,把努力学好理论知识、锻炼技能水平发展成一种自觉行为。
       教师要相信每位学生都潜藏着巨大的发展能量,坚信每个学生都是可以积极成长的,是有培养前途的,是追求进步和完善的,是可以获得成功的,因而对教育好每一位学生应充满信心,才能充分挖掘同学们自主学习的潜能。 我原来所带班有一位男同学,入学考试不怎么样,对上职业学校又有看法,一度陷入早恋的泥潭。
      父母因为着急,正面教育未果,恶言相向,至使他差点离家出走。我没有盲目地批评他,而是通过书面方式与他沟通和交流,发现他在本质上不错,也并不是不想学,只是看法上有些偏见,因而感觉前途渺茫,学得也盲然,早恋只是为消磨时光。通过耐心地和他一道分析现实,设想他的未来,列举一些从职业学校成长起来的典型事例,初步帮他树立起学习的信心,组织成绩好的同学帮他解惑答疑,再与他父母一道对他取得的每一点成绩及时鼓励,让他感受到父母的疼爱、老师的关爱、同学的友爱,也体验到经过努力自己能够学好,结果,该同学完全摆脱了早恋的烦恼,通过自己积极努力的学习,毕业后顺利考入了川北教院。
       教师不仅是知识的传递者,也是智慧的启迪者。随着计算机的普及,特别是国际互联网络的普遍运用,信息技术的威力越来越不可限量。在网络时代,文盲不再是不识字的人,而是没有学会运用网络的人。掌握和利用现代信息技术已成了社会发展的必然,网络已连接到了千家万户,尤其对中学生具有非常大的吸引力,教师应对中学生玩电脑正确加以引导。
      要从现实开始分析、引导学生如何更好地掌握现代信息技术以提高自己的技能水平,从而不断增强社会竞争能力,利用网络优势,帮助学生积极而有效的学习。但现在社会上一些不法商家经营的网吧,是以赢利为目的,吸引了一部分中学生长时间进行网络游戏,有的网络游戏甚至充斥着色情和暴力,至使一些学生违法犯罪。
      对此,老师的思想工作尤为重要,解决问题的态度切忌简单粗暴。要告诫他们掌握到现代化的信息技术只是用来玩游戏,荒废了学业,将来等待他们的将是被社会所淘汰。只要从大处着眼,小处着手,功夫到家,就会收到意想不到的效果。 三、教会学生自主学习的方法。 自主学习的兴趣和自觉性只是自主学习的动力、是自主学习的前提,要收到良好的学习效果,必须要有好的自主学习的方法,自主学习的方法和途径是自主学习能力的核心。
       知识是现成的,可是知识的获得却是孜孜探求的结果,知识本身是多变的,可获得知识的方法虽是多样的,但又是少变的,因此教会学生获取知识的方法,比教给学生现成的知识重要得多。 自我指导是学生掌握或总结形成自主学习的方法的关键。教育学生自我指导包括自定自学目标、制定学习计划、选择适合于自己的自学的方法、选择或组织自学环境等。
       在指导学生学法的过程中,要重点指导学生掌握独立阅读教科书和课外书报的方法、收集有关信息资料的方法、使用字典图表等工具书的方法、作读书笔记的方法、独立观察思考与分析解决问题的方法、对学习的自我评价和修正的方法。 如指导学生听课时,要求学生必须记笔记,还要定期检查。
      听得懂,要记,以便过后复习;听不懂,更要记,以便课后温习理解。这样,不仅可以杜绝一些学生干扰课堂教学的现象,而且也有助于培养学生初步的自主学习能力。 再如指导学生写作文,首先引导他们多看书籍,要善于观察生活、体验生活,从写日记开始,坚持写自己的真情实感,一步一步地提高写作水平。
       要告之学生注意如何选择学习环境,有助于不同学科知识更好地吸收;要让他们通过实践懂得不宜长时间只看一门功课,那样容易精神疲劳,效果不好;而每隔一到两个小时换一门功课学习,学习效率高,会收到意想不到的效果。 为帮助学生检验自己知识掌握的程度,提高合作竞争的能力以及学习的效率和质量,可定期组织综合类知识竞赛,结果由他们自己相互评判。
      通过相互监督、相互答疑、相互评议,不仅可以很好地锻炼同学们的责任心、做事更加公正、更加耐心细致,而且也可以帮助学生掌握自主学习方法。 开展学习互助活动。学生中间有的专业技术学科知识基础好,理论功底扎实,而技能水平总也提不高;而有的同学技能训练有窍门水平高,然而理论知识水平总不见起色,教师要有意识地组织他们相互讨论、相互帮助、相互交流,以增进友谊,达到共同进步的目的。
       四、培养学生良好的自主学习的习惯。 著名教育家叶圣陶先生指出:“什么是教育?简单一句话,就是养成习惯。”他还指出:“从小学老师到大学教授,他们的任务就是帮助学生养成良好的习惯。”掌握到好的学习方法,会收到事半功倍的效果;但还必须持之以恒,养成好的自主学习习惯,才有望成为栋梁之才!一些成功的科学家,在他们成功的道路上,我们都可以看到是他们勤奋好学、善于思考的良好习惯所至。
      自主学习习惯是自主学习的关键。 细心的老师用心观察,每一位学生的眼神里、言语中都会流露出求知的渴望。他们有的也曾努力过,但因效果不好,面对失败又没有得到及时引导,所以丧失信心。这时要求老师首先要有十二万分的耐心,以平和的心态看待每位学生暂时的落后,树立永不放弃每一位学生的信心,用润物细无声的语言,倾注所有的爱心、耐心、恒心,帮助每一位学生树立自己能学习的信心。
      自主学习的信心是养成自主学习的习惯的前件。 古人云:“不积小流,无以成江海;不积跬步,无以至千里。” 信息技术在改变着知识的数量观念的同时,又改变着知识的质量观念,知识的更新周期在不断缩短,进入20世纪90年代,每隔4年,就有75%的知识被更新,换句话说:一名大学生进校第一年所学习的知识,到他毕业时有75%都必须重新审视。
      但是,知识的积累,要靠长期的孜孜以求。笔者在教学实践中,坚持每周请同学们写一篇学习心得:首先肯定自己通过怎样的努力取得了那些成绩,客观分析存在那些不足,明确今后努力的方向。从反馈的信息中可以看出学生的自警意识非常的强。例如一位同学写到:“上周通过利用中午、晚上的修息时间加紧练习珠算,在班级内举行的比赛中,我获得了综合运算小组第一名,我一定要再接再厉,争取下次鉴定一定能定上能手六级”。
      学生的这种针对自己学习过程所进行的观察、审视和评价的自我监控,以及根据学习结果对自己做出奖赏或惩罚以利于积极的学习得以维持或促进的自我强化是自主学习习惯养成的根本。 教育学生勤奋好学、养成勤于思考、善于思考的习惯是自主学习习惯养成的重要手段。
       总之,培养中职学生的自主学习能力还要继续不断地探索,目的是教育学生把终身学习、不断更新知识当着自觉追求,以提高学习的质量,更好地促进自身发展,提高社会竞争能力,成为对社会有用的、适用的人才。

    明***