【砗磲保养】砗磲如何做日常保养

全部答案

  •   砗磲栖息于热带海域,我国的海南岛、东沙群岛、南沙群岛及西沙群岛均有出产,其壳大的可作小儿浴盆及猪只的食用盆,壳小的可用来烧制石灰或供观赏用,据说在非洲的马德拉群岛来加喀戈地方,当地人用砗磲当作食物的防腐保温箱。

        砗磲、玛瑙、水晶、珊瑚、琥珀、珍珠、麝香并称佛教七宝,蓄纳了佛家净土的光明和智慧,蕴含着深刻的内涵,使之成为珠宝中的灵物,被广泛的运用在制作佛珠、手链等佛教饰品。
      在作为七宝之一的砗磲中金丝砗磲又最为宝贵,不仅颜色鲜艳被用于制作佛珠、手链、装饰品又有镇心、安神作用,可稳定心律血压、改善失眠、防止老化、增强免疫力,达养生健体之功效,价值很高。那么如何去保养金丝砗磲呢?

        保持砗磲的干净是最基本的要求,污迹会破坏砗磲饰品的洁白,所以需要定时清理,只需要隔几天用清水冲一下,相信不会有人做不到这一点。
      保持清洁不只是要求其表面干净就好,更重要的是防止砗磲接触到酸性或碱性物质,人体汗液也会造成对瓷器的些微影响,所以佩戴砗磲时最好避免与汗液接触。不小心沾染上污渍时,可以使用中性的沐浴露清洗,之后用细软布擦干。

        砗磲产自深海,颜色纯白,砗磲饰品可以搭配各种款式的服装,很是受到人们的喜爱,但不可忽略的是,砗磲是一种贝类,所以他的保存是有期限的,今天,小编要为大家讲一讲砗磲的保养,以延长砗磲制品的寿命,使其保存更久一些,由于砗磲的种类不是很多,所以保养方法基本一致。

        砗磲保养一:保持清洁

        第一,保持砗磲的干净是最基本的要求,污迹会破坏砗磲饰品的洁白,所以需要定时清理,只需要隔几天用清水冲一下,相信不会有人做不到这一点。

        第二,保持清洁不只是要求其表面干净就好,更重要的是防止砗磲接触到酸性或碱性物质,人体汗液也会造成对瓷器的些微影响,所以佩戴砗磲时最好避免与汗液接触。

        第三,不小心沾染上污渍时,可以使用中性的沐浴露清洗,之后用细软布擦干。

        砗磲保养二:防止碰撞

        砗磲是一种贝类,其硬度只有3,所以不能挤压不能撞击,否则会碎裂。
      所以要求大家在从事一些特殊活动时最好将砗磲饰品取下,避免碰撞。

        砗磲保养三:养护工作

        做完清洁工作以后可以使用婴儿油浸泡或擦拭,有助于砗磲的保存。
      玉兰油也可以,但都要中性的。

        砗磲保养四:消磁方法

        砗磲的消磁方法有很多,比如到寺庙去开光、将其放置在佛像周围、念诵经文、焚香、甚至音乐消磁,不用全部都做,只要找到适合自己的一种方法即可。

    H***