俄罗斯光头党袭击什么人种?俄罗斯人是什么人种?和高加索人种不一样吗?

全部答案

  •   “光头党”的口号是:俄罗斯是俄罗斯人的俄罗斯。他们主张俄罗斯人(白种人)至上,仇视一切“居住在俄罗斯的非俄罗斯人”,崇尚暴力。每年的4月20日(即希特勒生日)前后是光头党活动最猖獗的时期。

      “光头党”有一套严密的组织体系。
      按入道时间长短分为“左翼”和“右翼”。“左翼光头党”是指那些刚刚入道的成员,这些人必须在袭击10到20名“俄罗斯的民族敌人”后才能成为真正的“光头党”。那些入道时间最长、经验最为丰富的光头党被称为“右翼光头党”,他们一般都是俄罗斯最为臭名昭著的“光头党”组织的骨干。

      “光头党”最初的袭击对像主要是黑人和黄种人,到后来甚至连白人也不能幸免。起初的袭击限于恶语谩骂外国人或找外国人寻衅滋事,但还不至于要人性命。但到了90年代后半期,光头党开始有恃无恐,气焰越来越嚣张,居然经常在光天化日之下就草菅人命,残害无辜,制造一系列轰动俄罗斯乃至世界的暴力事件。
      “光头党”一般不打女人,但是后来,它的一个组织“俄罗斯姑娘”成立后,外国女性也难逃“光头党”的魔掌了。

      “光头党”的现状

      目前在俄活跃着40多个极右组织,其中16个被极端分子所操纵,追随者达50万之众,其中尤以“光头党”危害最大。
      2005年年底的国际人权委员会的报告指出,世界上的“光头党”分子大约有10多万,其中俄罗斯就有5万,占了整整一半!他们以犯罪团伙形式散布于俄罗斯各地,主要活动中心是莫斯科、圣彼得堡、沃罗涅什、罗斯托夫、下诺夫哥罗德等地。其中莫斯科和圣彼得堡是它的两大中心。
      如莫斯科的“光头军团”、“鲜血与荣誉俄罗斯分队”、“88联合旅”等团体,人数达5000至5500人。

      “光头党”最大的派别组织是“俄罗斯民族团结党”。该党派几乎完全模仿希特勒的纳粹党,以青年人居多,统一着装,行抬手礼,佩带“法西斯”红袖标,以俄罗斯民族为本,实行极端的民族本位主义。
      该党派创办有自己的报纸《突击队员》,并以此报为阵地,宣扬党宗教旨。该党派还曾试图组建自己的广播电台,后因经费及其他问题,计划中途流产。

      该党派的缔造者是亚历山大.巴尔卡绍夫。据他本人宣称,该党派现有成员数十万(实际上未必这么多),主要集中在莫斯科地区。
      尽管在俄罗斯一些大城市都有纳粹组织在活动,但它们基本上处于各自为战的局面,很难形成规模和较大的影响,于是巴尔卡绍夫每年都召集开“全国代表大会”,以统一部署政治行动纲领,并讨论该党派各项活动的资金筹备和支出等问题。

      缘何如此嚣张?

      “光头党”何以在俄罗斯滋生蔓延并如此嚣张?大概有如下几个原因:

      其一,俄罗斯民族主义情绪高涨为其提供了滋生的温床。
      俄罗斯不是移民国家,近年来外来移民不断增加,而本国人口连年减少,“民族危机感”使部分民众排外情绪十分严重。一项调查显示,莫斯科人最排斥的是“黑毛”,即来自高加索地区的车臣人、亚美尼亚人和格鲁吉亚人,其次就是黄皮肤的中国人和越南人。此外,黑人、南美、西班牙等拉丁血统的外国人也在被排斥的范围内。

      其二,一些政治派别或政客为其摇旗呐喊。俄罗斯每到重大选举之前,总有政客为了角逐权力“顺乎民意”竞相打出“排外”的旗号。“光头党”也意识到他们在俄罗斯受到了一些政治人物的欢迎。他们的一些头目公然声称是在按照国家杜马某些议员的意愿行事,并且经常“暗示”克里姆林宫也有人支援他们的计划。

      其三,警方放任自流,使其有恃无恐。“光头党”之所以能在10年内迅速发展,归根到底,俄罗斯警方的放任政策难辞其咎。

      俄罗斯缺乏针对类似极端组织闹事的法律规定。
      普京曾指出,现在俄罗斯“法院和警察没有十分有效的方法让这些犯罪活动的组织者和参与者受到法律应有的制裁。”俄罗斯政府对“光头党”一贯避重就轻的态度一度曾引起严重的外交纠纷。其实,俄罗斯所缺乏的是对“光头党”危害性的充分认识。

    胡***