绚丽在鄂教版语文哪篇课文出现

全部答案

  •   1《滋味》 张抗抗至今还记得小时候的两件事,都是同感觉有关的。一个夏天的夜晚,周围闷热得没有一丝风,凉席摸上去都发烫。好容易挨到后半夜,才昏昏昏沉沉地睡赶过去。睡梦中,忽然觉得有一只手在摇着我,只听得耳边有一个声音说:都起来都起来,起来吃杨梅!我迷迷糊糊睁开眼,看见房间的桌子上,放着满满的一篓杨杨梅。
      羌那杨梅一个个又圆又大,红里透黑的,蒂上还有青绿色的树叶。我以为自己是在做梦,嘟哝着翻过身,想继续睡觉。妈妈走过来,拍着我说:快起来吃杨梅吧,你爸爸刚从果园回来,这杨梅是下午刚从树上摘下来的。爸爸的声音很兴奋:杨梅一定要吃新鲜的,隔了夜,明天就不好吃了。
      我差不多是被爸爸抱起来放到椅子上的,我睡眼蒙咙地坐到桌子旁边后,还在打瞌睡。但我多么想吃那些杨梅啊,平时我是最喜欢吃杨梅的啊,看来爸爸没有忘记上星期的允诺。我就那样半睁半眯着眼,开始大吃杨梅。其实那时候我根本还没有清醒过来。舌头是硬的,牙齿是木的,嘴巴机械地蠕动着咀嚼着,喉咙也好像堵塞了。
      但我仍然十分努力地吃着杨梅。因为妈妈说,这么新鲜的杨梅是难得吃到的,如果放到明天就会变味了。我一大颗一大颗地往嘴里塞着,差点连核都来不及吐出来。于是那一篓子杨梅一点点浅下去,大家齐心协力,终于把杨梅吃光了。第二天早晨醒来的时候,我第一眼就看见了桌上的那只空篓子。
      好一会儿,我才记起那是昨天夜里用来盛杨梅的一只篓子。那么,难道昨天夜里我竟然是吃过杨梅吗?但桌上那堆杨梅核证明我确实是吃过杨梅的。那篓紫红色的杨梅,每一粒的样子都很好看,像一个个深红色的绒线球似的,从我的记忆中滚过。我将信将疑地起床去洗脸,在镜子里,我看见了嘴边残留的红色,同我梦里的绒线球的颜色一模一样。
      唇上还沾着些碎珠子般的梅刺。可是,我怎么一点都不记得那杨梅,究竟是什么滋味了呢?许多年来,我始终在竭力回忆和想象那天半夜里吃杨梅的味道,但一无所获。于是苦恼由此而生:如果一个人明明吃到了盼望已久的某种好东西,却发现自己对此毫无感觉毫无印象,这种无滋味的痛苦,比吃不到自己想吃的东西,更加难受。
      那年春节,到外婆家去过年。春节的前几天,我得到了一些压岁钱。妈妈说,可以用它来买一样过年时自己喜欢的东西。我在小镇的街上转来转去,店里好像没有什么东西可买,我不知道应该拿这些钱怎么。后来我走到了卖鞭炮和烟花的小铺旁边。那些五颜六色、花花绿绿的炮仗很快吸引了我。
      我在那个小铺跟前站了很久,因为我拿不定主意到底应该买哪一种,说实话,我还从来没有自己买过鞭炮这种东西,那是男孩子玩的。他们总是当我们经过的时候,冷不丁①地点燃他们手里的鞭炮,悄悄扔到我们脚边,听我们捂着耳朵尖叫,然后开心地乱笑。我下决心这次一定要买一种最好的鞭炮,让他们大吃一惊。
      卖鞭炮的老头看我犹豫不决的样子,伸手递给我一只紫色的花纸筒,它差不多有一截甘蔗那么长短,比甘蔗更粗些。老头笑眯眯地告诉我说,这是今年的新品种,放在地上点着以后,会喷出像节日天空中的焰火那样金黄色的火花,很好看的。我说那是像喷泉一样的么?他摇摇头,说是像下雨一样的。
      那么就是金黄色的雨,一粒粒金光闪亮。这个景象一下子就吸引了我。我数了数口袋里的钱,差不多刚好够买一只。真够贵的啊,但它实在很诱人。我迟迟疑疑地站了好一会,最后掏出了我所有的钱。回家的路上我举着那只纸筒一路疯跑,恨不得马上就把它点着。可惜,离年三十还有好几天呢。
      外婆仔细端详着那只烟花,说这么珍贵的东西,一定要等到过年才能放的。妈妈说那就年三十吧,叫全家还有邻居都来看。那真是一段漫长的等待。好像比一年还长。那几天里我整天心神不安、魂不守舍。那些只有春节才会得到的,所有好吃好玩的东西,比如新衣服新鞋子、灯笼、风筝,还有花生、糖果、粽子、年糕、汤圆、包子……与我枕边这个将会发出万丈光芒的烟花相比,统统地无滋无味,叫我提不起一点兴趣。
      终于盼到了大年三十。早上一睁开眼我就问妈妈,说现在可以放了吧。妈妈说,得等到吃过年夜饭,天黑了,放烟花才好看。于是那一整天里,每隔几分钟,我便抬头看钟,时间从来没有过得那么慢,天空几乎是一寸一寸地暗下来的。总算熬到了晚饭,丰盛的年夜饭我只草草地吃了几口,但借故放下筷子溜了出去。
      空荡荡的院子里一个人也没有,家里的人那顿年夜饭吃得没完没了,我紧紧捏着那只纸筒东张西望,盼着大家快出来看我放烟花,有一会我甚至觉得天已经快要亮了。终于,外婆拿着一盒火柴,走了出来。大家都嘻嘻哈哈地走了出来,很多双眼睛,在黑暗的院子里亮了起来。
      我把那只纸筒小心地安放在平整的地面上,开始试着在风中划火柴点燃那只纸筒的引信。我的手发抖,点了好几次才点着,扔下火柴就猛地躲到了妈妈身后。嗤的一声,从地面上飞起了一串金色的火焰。像下雨,又像喷泉,还像是风中摇摆的稻穗,在眼前飞舞蹿腾,把周围黑暗的夜空照得雪亮。
      我们睁大眼睛叫着跳着拍着手跺着脚,我们不知该怎么欢迎它,也许应该把全镇的人都请来同我们共享这美丽的欢乐……2走,看云去欧阳斌 是不是觉得有点儿春天的慵倦了?那么让我们走吧,——看云去! 蹬一路飞旋的自行车,任微风撩起秀美的黑发;沿一路柳丝轻拂的长堤,我们潇洒地逃出喧闹都市;顺便将一串低声哼唱的流行歌曲,遗失在宽阔的市街。
       有那么一片温柔如绒的草地在绿绿地等待我们,有那么一片阳光在艳艳地诱惑我们,还犹豫什么呢?让我们在那里十二分随意地躺下来,静静地躺着,仰看那天上漂泊的流云。 云,一朵接着一朵,在蔚蓝如湖的天穹里漂泊。如帆影,如羊群,如堆积的白雪,如一群要多可爱有多可爱要多潇洒有多潇洒的少男少女的优美身影。
       是从小河里升起来的,是从湖泊里升起来的,是从幽谷里升起来的,是从森林里升起来的。 为什么要升腾?为什么要漂泊?为什么要追寻?是因了怎样难以抗拒地诱惑,才有了这无形的组合?是因了怎样永恒心事,才有了这无言的诉说?! 云,优美地移动着舞步。云在一刻不停地变幻。
      风是天才而伟大的导演,而天空则成了最广阔的舞台。 蓝得透亮的天空,新绿欲滴的草地,温柔温润的微风,全成了云的景深——自然还有,这些仰躺在这里穿着大红大紫的少男少女。一切都深深地陶醉了。 生命美丽地活在大自然的风景里。生命也是风景。生命与自然,构成宇宙间永恒不朽的风景。
       云是一种诱惑,在云的诱惑下我们再也躺不住了。躺不住那就起来吧!尽兴地唱或者欢乐地跳!太阳为我们打着金色的追光,青春在春天里发出迷人的芳馨。懒散的慵倦不属于我们,发霉的记忆不属于我们,畸变的生活不属于我们,虚假的面具不属于我们。
      我们是云!一朵一朵活生生水灵灵的洁白的云!一朵一朵漂泊在春天里映着阳光的云!一朵一朵永远年轻永远充满活力的云! 有了一种追寻的勇气,生命便永远年轻;有了一颗年轻的心灵,生活便永远鲜嫩! 听!春天的风已经吹来了呀,还等待什么呀!——走,朋友,让我们看云。

    y***