研究性学习的访问记录怎么写

全部答案

  •   与以稻米为主食的定居饮食生活相依存的家畜饲养业在河姆渡也有一定规模,猪、狗两种家畜遗骨在此普遍发现,尤其是破碎的猪骨和牙出几乎都有。猪骨标本有百分之五十四是一、二年的中小猪;其次是大猪,老猪仅占百分之十。这一比例说明,河姆渡人饲养猪的目的在于宰杀,仅留下较少老猪作繁衍,同时还发现了一件陶塑小猪和二件猪纹陶器,捆扎整齐的一束稻穗纹与猪纹同刻在一件陶盆上,反映了稻谷栽培与养猪有一定联系。
      河姆渡还有较多的水牛骨头。初步认为也是驯养的,说明长江下游先民的饮食生活,主要是依赖初步发展 的农畜结合型的原始农业。与此相印证的是1979年浙江省文管会等单位发掘了浙江桐乡罗家角遗址,在第三、四层内发现了稻谷遗物,经鉴定,有籼稻和粳稻两种,其中籼稻占多数。
      罗家角遗址第四层的年代经碳14和热释光测定,距今已有七千年左右,这表明,在七八千年前,我国先民已在长江中下游这块河流纵模,气候温暖湿润的环境中开始种植水稻,并有了一定的规横,从以上几处遗址出土稻谷数量之多这点推断,我国种植水稻的历史还可以上溯得更久远一些。
      年代稍后的长江中下游新石器时代文化遗址,以湖北京山屈家岭最为著名,这一文化遗址距今已有五千多年左右,是我国原始社会晚期较发达的新石器时代文化。在屈家岭出土了大量的新石器时代的石制农业生产工具和日常饮食生活所需的陶器,这表明当时已进入锄耕农业阶段,粮食种植正成为人们所需食物的可靠来源。
      当时人类食用的水稻,在遗址中常有发现,特别是当时人类食用后的稻谷壳,广泛施用在房屋建筑之中,那些形态完好的稻谷籽粒,经专家鉴定,属粳稻品种,且是一种较大颗粒的粳稻品种,与当今栽培的品种相仿,证明我们现在食用的粳稻品种,至少已有五千多年的发展历史。
      关于中国乃至世界稻作农业起源的问题,过去主要流行以下几种说法:其一,起源于印度说;其二,起源于云贵高原说;其三,起源于中国华南说;其四,起源于长江中下游说。以发现的实物年代证明,印度的稻谷,最早的样品为公元前二千二百年,比湖南澧县彭山头稻谷遗存晚了将近四千多年。
      从近几年世界各地出土稻谷的情况来看,长江中下游的稻谷始终是最早的。
      据最近几十年来的考古发掘,在长江流域其它新石器时代遗址中,如湖北天门石家河、武昌放鹰台、江西修水跑马岭等地发现的稻谷距今都已有四、五千年,这说明我国最早的栽培水稻是在洞庭湖、鄱阳湖一带,然后逐步向长江中下游流域及江淮平原扩展,从而初步形成了接近于现今水稻分布的格局。

    慢***