高一物理问题

关于合外力对物体速度的影响,下列说法正确的是:
A如果合外力方向总跟速度方向垂直,则物体的速度大小不会改变,而物体的速度方向会改变
B如果合外力方向跟速度方向夹锐角,则物体的速率将增大,方向也会发生变化
C如果合外力方向跟速度方向夹钝角,则物体的速率将减小,方向也会发生变化
D如果合外力方向跟速度方向在同一直线上,则物体的速度方向不改变,只是速率发生变化

好评回答
    选A,D
    因为B,C并未表示其与速度夹角永不变
    这类题目关键在于其合外力方向,若力方向与速度方向为0度至90度之间(不包括0度与90度),其速度大小一定增大(除非物体质量无穷大),因为此力做动力功,动能增大,方向一样。若为钝角,则速度一定减小,因为合外力做阻力功,动能变小,所以速度变小,方向变化。若合外力与速度在同一直线上,若与速度方向相同,那么物体一定做匀加速直线运动,方向不变。若与速度方向相反,那么物体做匀减速直线运动,减速一定时,速度方向会有正方向变为负方向,方向变化。

    傅***