如何理解传说与历史的关系,举例说明

全部答案

  •   历史是真实发生的事情。而神话是不真实的。有些神话是基于真实的历史故事,年代久远经过人们的口耳相传而走样,其中包含了人民的丰富想象力和价值观。研究较久远的历史时,我们通常依靠实物史料和文献,再来就是神话了。神话虽具有不科学的成分,但是神话有时有一定历史依据和史料价值。
      比如关于夏朝的历史,我们就是通过神话研究的。据说特洛伊遗迹的发现就是从文献记载的神话找到的。但是我们不可完全相信神话所说的内容。
    远古传说与历史事实有什么区别和联系: 远古传说:在文字发明以前,口耳相传的神话传说,是先民对上古洪荒时代历史的一种夸张记述,包括否认这里有神话的成分,但不难发现这其中蕴含某些可靠的历史事实。
      炎帝,黄帝时代的传说,不仅在《史记》中的《五帝本纪》有记载,而且已经被许多考古发觉所证实。 古传说和历史事实之间既有联系,也有区别。这要从两个方面去对待,一方面,不能把传说当作真实的历史,否则就失去了历史学的真实性、科学性。另一方面,又不能用历史事实去衡量远古传说。
      科学的做法应该是从神话传说中找出合理的成分,从点滴中去寻找历史现象的客观存在。 古传说:在文字发明以前,口耳相传的神话传说,是先民们对上古洪荒时代历史的一种夸张的记述。不可否认这里有神话的成分,但不难发现这其中蕴含着某些比较可靠的历史资料。
      炎帝、黄帝时代的传说,不仅在《史记》中的《五帝本纪》有记载,而且已被裴李岗文化、仰韶文化的考古发掘所证实。 历史事实:完全真实存在的客观事实。

    张***

  • 传说无考证,如封神演义跟西周历史

    1***

  • 历史是传说的基础,传说是历史的扩展

    巧***

  • 传说就是人们口耳相传的故事~历史则是可以考证的史书记载的~

    深***

  • 传说是以民间口口相传为特征,历史以文字记载为特征,传说与历史有重合的部分,也有相悖的地方,两者的关系是主次的关系、历史是主要的,传说是次要的,历史可以验证传说,但传说很难验证历史。如,传说徐福率领3000童男童女远渡扶桑给秦始皇寻找不老药,然后就留在扶桑,成为现如今日本人的祖先。这个传说很难从历史中得到答案。但公元7世纪至9世纪,200多年时间里,日本先后我国唐代派出十几次遣唐使,却能够在历史中得到验证。

    A***