如何理解“历史没有如果”这句话?

好评回答

      呵呵  岚岚这个问题可以写论文咧。
       知识有限,勉强一说,大家姑妄听之。

      这里的“历史”想必可以理解为已发生了的既定事实吧。
        人类寻回过去记忆的同时,许许多多穿越历史时空的小说,传达人们善良的愿望。可现实告诉我们,历史无法改变,历史没有如果。
       如果有如果,历史也就没有历史。 记得《宋家王朝》片尾,当垂暮病榻上的宋庆龄被问到,如果孙中山没有那么早去世,中国的历史会不会有改变时,她回答到:历史没有如果。 历史真的没有如果,却充满偶然。这偶然导致了无尽的变数,这样才构成了历史。
       历史的车轮带给了我们文明和进步,历史发展进程诉说着血和泪,多灾多难的沉淀。无论美丽抑还是悲哀,历史就在那里已成为故事---无法改变。尘埃落定, 唯有叹一声:当时只道是寻常。 其实人们说如果,不过是对过去的遗憾或庆幸,更多的许是对未来的期盼或预警吧。

       人们毕竟需要从历史之中有所收获。 读史早知今日事,看花还惜旧时人。我们其实并不都是永远的旁观者,但是我们首先要清醒地知道历史曾经怎样,将来又会怎样。 若干年以后,我们的现在就是将来的历史。不管是不是风过无痕,我们的印记没人能改变。

    海***

其他答案