阿Q正传读后感怎么写?

阿Q正传读后感怎么写。。

好评回答
      恩格斯说过:“阿Q对物质上的解放感到绝望,就去追求精神上的解放来代替,就去寻思想上的安慰,以摆脱完全的绝望处境。”
    上周看了《阿Q正传》,心存几分悲凉,有同学说阿Q活得太可怜了,行为举止太荒唐可笑了,灵魂在最底层层徘徊还不如早点死点好。可我却不这样想,一个生活在最底层的人,没有家庭没有固定的职业没有甚至无名无姓的人可以活出开心来,可谓算得上一件很不容易的事了。
      他虽愚昧无知,但不难看出他也活得很单纯,自已本来就够穷的,却不时的时候还请别人喝酒,对其它的人没有心存不鬼之处,真真诚诚的找工作,认认真真的干着他的短工。虽然有时自找没趣,四处碰壁,处处受到同类人异样的眼光,但他总能得到可以自慰的方法来安慰自已。
      (唉~我想,如果没有他那“精神胜利法”的话,可能他还活不到那么长的时间。) 阿Q的确很可怜,直到死的那一刻才明白自已是真的要死了,才明白活着是多么美好的一件事啊。如果未庄的人没有那么麻木不仁,冷血无情,阿Q可能就不会死得那么冤那么可怜了。如果阿Q是活在当今二十世纪的话,以他的个性说不定还过得很好的呢。
       在当今这个人才济济的时代,信息爆炸的时代,工作难找的时代,房价猛涨久面不降,车子养不起,恋爱不敢轻易谈的时代,肯定很多人都有自已不顺心的时候,工作不顺,爱情受挫,亲情友情闹僵硬------于是一场内心的星际大战便开始了,当我们冷静下来的时候再想想,再使什么小性子泄什么愤,日子还是要过的,所以找各种原因来安慰自已想开点,“失败乃成功之母”“面包会有的”“付出就会有收获”“人生就像一次旅行,不必在乎其目的的,在乎的是沿途的风景和看风景的心情”等等。
      主观的也好,客观的也罢,又何常不是阿Q的缩影呢,正如影片结尾的那样,也是阿Q的一个后代啊。如果没有“精神胜利法”也许修建精神病院比现在的房地产还要火吧,北大每天的自杀率也就不敢想想了。 还有造成阿Q悲惨的命运我觉得还有另一个原因,虽然他很会自我安慰,但是他每次犯了错误后只是纯粹的安慰自已并没有去回头反省一下自已到底错在哪里,哪里需要改正的,在他眼里他似乎什么都是对的,“儿子打老子”“假正经”“我想和你睡觉觉”“小尼姑的头就应该摸”,这些都可规于他自身的愚昧无知,自已的地位和当时生活的背景吧。
      所以现代的人借鉴他的“精神胜利法”后还要回头想想自已不对的地方在哪里,不能每次像阿Q一笑面过就完了。 阿Q一个说不尽道不完的人物。

    A***

其他答案

  • 一面是正面的就是遇到什么困难都有乐观的心态,一面是自欺欺人,就围绕这两面去

    曹***

  • 主要针对三点写:1.作品揭示了怎样的道理,2.这个道理在现实生活中的体现以及如何解决这个问题,3.作品的读者你在今后的生活中应该怎么办。(第1条是作品的内容,2,3是教育者让你读它的目的及作品的应用价值)

    马***