关于施食的问题

师父您好,请问信众或刚皈依的居士可以自己在家进行施食吗??曾在网上看到海涛法师教的施食仪轨的视频,教育大家要多做施食,但也听到周围其他不同的意见,说施食要慎重,建议一般人不做施食不知道是什么原因;其次,如果可以自己在家施食的话,那么我们按照网上教的施食仪轨就可以吗??很多居士现在正在自己在家做施食,一方面看网上视频,一方面说是根据佛经上讲的,说人人都可施食,我想弄清楚明白了,再决定要不要做,担心做的不好,对饿鬼道众生不利,您能给个开示吗,告诉我们应该如何去做?谢谢师傅

好评回答
    可能有人担心鬼神干扰。常念三宝,慈悲施食,不求回报,不用担心干扰

    问***

其他答案

  •   施食仪。海南沈洪

    施食仪轨
    作者:海门沈洪   8月16日21:40  阅读原文 | 发给好友 发到群 |  收藏 |  推荐
    依「佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经」的施食程序整理如下:
    1。取小杯子用七粒米以上加水双手捧于眼齐,念:
        顶礼本师释迦牟尼佛(7遍)
    2。
      左手持杯,右手放光手印对之。 变食真言: (7遍) 那谟洒尔乏。打他噶打。乏罗割得。嗡。三拔喇。三拔喇。?恕#ㄨ笠簦? 3。称四如来名号:(3遍) 南无多宝如来 南无妙色身如来 南无广博身如来 南无离怖畏如来 4。
      弹指七遍,右手取于食器,于净地上,展臂泻之。(到阳台或洒到窗外) 5。回向:愿此甘露食,遍满十方界,一切诸有情,悉皆得饱满,离苦登极乐,速证大菩提。 回复 | 引用 | 举报 8楼 随缘居士 2009年8月21日 10时33分31秒 顶礼老师 弟子有两问:一、有人说,在家里施食要不能间断,否则,间断的话,饿鬼道众生有贪心,若来后见无食要起嗔恨心,恼害未施食者? 二、如住在楼房上,洒于窗外可以吗?伏请师于暇时开示。
       ¬ 主人的回复: 8月21日 10:37 这个仪轨不用召请恶道众生,而能在他方恶道众生前变现甘露食使其身心满足。 。

    李***