“火车拉来的城市”是指我国哪个城市

好评回答
    石家庄,
    原本是华北平原上一个只有200户人家的小村庄。20世纪初,中国兴建芦(沟桥)汉(口)铁路,山西筹划修筑正定到太原的铁路支线。为了避免耗巨资在滹沱河上建造大桥,便将正太铁路东端起点从府城正定南移到石家庄。从此,这个小村庄便成了芦汉、正太两条铁路的交汇点,山西、河北间物资转运的枢纽。
    铁路运输带动了工商贸易的发展,石家庄1904年以后相继建成正太总机厂(今石家庄车辆厂)、石家庄炼焦厂、大兴纱厂(今石家庄第七棉纺织厂)等一批近代工业企业,商业、饮食服务业、钱庄、银号随之兴起,城市基础设施建设起步,石家庄成为华北地区的工业重镇。人们形容她是“火车拉来的城市”。

    小***

其他答案

  • 石家庄,我们河北的省会...............
    石家庄,原本是华北平原上一个只有200户人家的小村庄。20世纪初,中国兴建芦(沟桥)汉(口)铁路,山西筹划修筑正定到太原的铁路支线。为了避免耗巨资在滹沱河上建造大桥,便将正太铁路东端起点从府城正定南移到石家庄。从此,这个小村庄便成了芦汉、正太两条铁路的交汇点,山西、河北间物资转运的枢纽。
    铁路运输带动了工商贸易的发展,石家庄1904年以后相继建成正太总机厂(今石家庄车辆厂)、石家庄炼焦厂、大兴纱厂(今石家庄第七棉纺织厂)等一批近代工业企业,商业、饮食服务业、钱庄、银号随之兴起,城市基础设施建设起步,石家庄成为华北地区的工业重镇。人们形容她是“火车拉来的城市”。

    我***

  • 石家庄,原本是华北平原上一个只有200户人家的小村庄。20世纪初,中国兴建芦(沟桥)汉(口)铁路,山西筹划修筑正定到太原的铁路支线。为了避免耗巨资在滹沱河上建造大桥,便将正太铁路东端起点从府城正定南移到石家庄。从此,这个小村庄便成了芦汉、正太两条铁路的交汇点,山西、河北间物资转运的枢纽。
    铁路运输带动了工商贸易的发展,石家庄1904年以后相继建成正太总机厂(今石家庄车辆厂)、石家庄炼焦厂、大兴纱厂(今石家庄第七棉纺织厂)等一批近代工业企业,商业、饮食服务业、钱庄、银号随之兴起,城市基础设施建设起步,石家庄成为华北地区的工业重镇。人们形容她是“火车拉来的城市”。

    如***