怎样才能成为学生的良师益友

全部答案

  •   --读赞科夫的《和教师的谈话》有感 溧水县第二实验小学 黄勇 暑假期间,我阅读了前苏联教育家赞科夫的《和教师的谈话》一书。在这本书中,作者将其多年实验研究总结出的教学方法与教育思想,采用谈话的形式,娓娓道来。读完这本书后,给我的感觉就像是一个普通的教育工作者在和我们交谈。
      通过对这本书的学习,我在思考,怎样才能成为学生们的良师益友。 首先,要给学生严格意义上的的爱。赞科夫提到,不能把教师对儿童的爱仅仅设想为用慈祥的态度去对待他们。教师对学生的爱,首先应当体现在教师毫无保留地贡献出自己的才能和知识,以便在对学生的教学教育和精神成长上取得最好的成果。
      教师的爱应该与合理而严格的要求相结合,但我所教过的班级中总会有几个令我头疼的学生。这帮孩子不但学习成绩不好,还会有很多的缺点,时不时地还会在课堂上制造些班级闹剧,从而影响老师的课堂教学节奏。遇到这种情况,我对他们简单粗暴的处理方式几乎没什么效果,而且还会影响我一天的好心情。
      通过对这本书的学习,我知道了教师必须要学会去爱这帮孩子,这样课堂才能和谐地发展下去。我们要深入他们的内心世界,去了解他们的快乐、忧愁、爱好等,去了解他们某种不稳定性格形成的背后原因,然后再对症下药,因材施教。 其次,要对学生进行教学和育人的双面教育。
      现在的孩子大多是独生子女,他们大都平时不愿意向父母倾诉苦恼,孩子们缺乏诚信,缺乏安全感。所以,我一直觉得,教学很重要,但是育人更重要。让孩子们形成健康的人格,对于孩子的终身发展来说,是很有益的,所以我经常通过多途径去了解孩子,了解他们的爱好和才能,了解他们的精神世界,了解他们的欢乐和忧愁。
      在日常教学中教师要想取得良好的教学效果,在学生面前树立一定的威信是很有必要的。教师在学生面前如何树立自己的威信?这个问题必须引起教师的重视。我曾经有一位同事,他很注重与学生的友爱,和学生打成一片,希望学生把自己当作朋友,接纳自己,于是和学生一起学习、一起玩耍,甚至随意和学生开玩笑,学生几乎把他当大哥哥一般看待,关系很好。
      可是,过了一段时间,一个严重的问题出现了,自己在学生面前一点威信都没有,说过的话学生当做耳旁风,自己在与不在学生都很吵闹,连正常的教学秩序都难以维持,招致来自各方面的非议。这些问题的出现,就是没有正确好老师个人和学生的关系造成的。正如赞可夫所说“师生之间相互有好感的气氛,首先要求学生由衷地尊重教师。
      ”人与人之间关系处理的首要原则是相互尊重,所谓“己所不欲,勿施于人”。师生关系也是如此。 最后,要给学生营造一个热情的教学氛围。我认为一个没有激情的教师是不可能会很好地爱学生的。反观我自己,有时候我没有一点激情就走进了教室,结果学生听了一堂无聊而乏味的课,自己更是窝了一肚子火出来,教学效果也会大打折扣,学生很容易受教师的感染,你的无精打采也会带动他们这样。
      因此,教师要善于学会用自己的热情去带动学生的热情,用自己的爱去带动学生的爱。我很赞成赞科夫的这句话:儿童对教师给予他们的好感,反映是很灵敏的,他们会用爱来报答教师的爱。每天,我们都有责任让学生在快乐中学习,在快乐中玩耍。 作为一名年轻的教育工作者,我要避免浮躁,静下心来多看看教育理论书籍。
      《和教师的谈话》给了我很多启示,也学到了很多东西。我觉得教师一旦成为了学生的良师益友,教师身上的任务就会轻松许多。我始终坚信这样一句话“用阳光的笑容对待阳光的学生,我们的教育必定会充满阳光。”。

    谢***