如何培养柔道运动员的心理素质?

如何培养柔道运动员的心理素质? 详细讲解 谢谢!!!

全部答案

  •   1借助合理的目标树立适宜的动机 1。1目标是行为决策的前提首先要使运动员明确比赛的任务和奋斗的目标,激发积极参与比赛的动机,使之最大限度动员自己,自觉克服困难,不断提高训练水平。其次要有一颗平常心,不要过多考虑比赛结果和名次,否则会使运动员背上心理包袱,导致怯场和比赛失常。
      在第二十七届奥运会上中国体育代表团力争第一枚射击金牌和跳水前三枚金牌的意外丢失不是最好的说明吗?所以确立合理可行的目标,可起到激发运动员积极参加比赛的动机的积极作用,过重的心理压力,不合理的竞赛目标,会对竞赛过程的心理状态造成不良影响。毕竟有些少年运动员大都是业余的,并且有一定的学业负担,加上心理、生理处于生长发育期,不能施加过重的精神负担。
      再次激发学生动机、消除胆怯心理,而且还能帮助运动员形成一个争强好胜的良性兴奋中心,调动一切积极因素,保持最佳的竞技状态。1。2目标是动力优秀运动员之间往往在身体、技术方面差距甚小,那么是什么使一些运动员首先到达终点,而另一些却落在后边呢?又是为什么会有的运动员能鼓起百倍勇气,而另一些运动员却越来越不果断导致失败呢?应当承认,在那些成功的运动员当中,他们把夺取比赛成功当做了他们的目标。
      这种目标变成了一种动力,这种动力使他们鼓起了百倍的勇气,从而充分发挥了自己的运动技术,取得了优秀的运动成绩。因此柔道运动员要有一个目标做为一种动力。2。比赛中的注意力2。1什么是注意力从心理学的角度来说:注意力是心理活动对一定事物的指向和集中。
      良好的注意力对任何项目运动员的重要性都是不言而喻的,而柔道比赛中对注意力的要求显得尤为关键,尤其是少年运动员的注意力易分散,柔道运动中的注意力更有自己的特点,既要求注意在任何时间高度集中,哪怕是稍有一点分散都会导致全局不利,同时还要合理分配。
      在比赛中既要注意合理技术动作的正确性,又要注意到神经系统的放松性,以及战术上的变化。更重要的是注意速度的变化,达到快速灵活的程度,并在这种快速转移中注意还有正确的选择性,使注意力集中和分配在适当的客体上,密切注意竞争对手的动向。因此,柔道训练和比赛对注意力的要求相当高,它对胜负有着密切的关系。
      故在平时的训练过程应加强持续注意力的练习。2。2。注意的作用注意是一种积极的心理活动。首先,注意使心理活动具有选择意义,这就保证了心理反映的清晰,从这点去分析,注意是心理活动正确进行的保证因素。第二,注意使心理活动具有维持(保证)功能(一定客体内容在意识中的保持),这种保持一直要到完成行为动作、完成认识活动、达到目的时为止。
      第三,注意对活动有调节与监督的重要作用。2。3注意力的培养使柔道运动员做一些视觉守点,听觉守音的练习,以使注意集中。视物法:注意力集中看一个目标,然后闭眼努力回忆这个目标形象,多做几次,直至把目标在头脑里清晰地再现为止。看表法:注意力集中看手表秒针的转动,记录每次持续的时间。
      每次训练不少于3—4次,持续时间以能超过5分钟为好。辩音法:在嘈杂的环境中,让柔道运动员辨别钟表走时发出的嘀嗒嘀嗒声音并记听见的次数,以10分钟为限。这种方法可迫使柔道运动员注意集中。3稳定的情绪3。1情绪的活跃总是伴随身体运动的活跃,情绪对运动员来讲具有相当重要的作用。
      原因在于,其一,柔道比赛是单独的对抗项目,运动员个人把握战局。所以要求运动员的情绪具有稳定性。其二,孤身作战中,运动员要受来自社会的、裁判的、观众的、自然环境的各种刺激,这就大大增加了运动的负担,加深了情绪的体验强度;其三,比赛场上战局错综复杂,瞬息万变,领先和落后在不时的交替,常常出现对峙局面,甚至直到最后几秒钟才能决出胜负。
      这就使运动员每时每刻都伴随强烈的情绪体验,既可能是增力情绪,也可能是消极的减力情绪,或者是情绪平稳。因此,柔道运动员的情绪特点非常重要。增力情绪由稳定而逐渐上升,有助于运动员控制自己的动作和力量,但是如果柔道比赛中运动员情绪过于强烈就会破坏正常速度和技术。
      因此情绪的稳定性和适宜水平对柔道运动来说是关系重大的。运动员在比赛中不可能没有心理压力,但总的来说让情绪轻松并对自己将要做的技术动作保持适度的兴奋,将促进和激发相关的内分泌,使肌肉和神经系统达到最高的效能。当然比赛中,运动员的心理往往十分脆弱,有时教练员的影响就显得至关重要。
      在洛杉矶奥运会上,当受伤的跳水王子洛加尼斯面临最后一跳的时候,教练员对他说:“你妈妈在家等你呢,跳完这轮你就可以回家吃妈妈做的馅饼了。”洛加尼斯成功了,当然,教练的话不一定就是成功或失败的必然,但这种例子至少是在某种意义上表现出关键作用。谈论轻松的话题比谈论沉重的话题更有助于运动员的发挥。
      3。2可以借助各种手段和方法帮助运动员树立合理的认识观,对不良的心理干忧,树立合理的应付对策。消除赛前心中杂念,保证睡眠与有效的心理预演,争取赛时将兴奋水平控制在适宜的程度,做到心不颤手不抖,在心理技能上加强运动员的放松训练,提高放松能力让运动员通过自己的主观意思,努力控制自己进入放松状态,并学会运用目标设立,注意力的控制,心理能量调整等方法,对自身心理特征和心理过失的影响,以增加心理技能,提高他们面对重大比赛时的整体心理素质水平。
      4。时间知觉时间知觉在柔道训练中尤为重要。如一个距离段落中技术动作的步子快慢,体力消耗程度,对动作、速度和节奏的感觉,这对柔道比赛中的战术分配以及获得比赛胜利具有极大关系的,为此要求在平时的训练中注意提高运动员的技术动作速率控制能力,来强化时间知觉概念,增强动作的节奏感。
      5。思维能力思维能力在柔道训练和比赛中能帮助提高运动成绩,对战胜对方起着重要的作用。特别是解决战术任务时能帮助运动员迅速而正确地判断变化着的环境,思维能力不仅体现在战术上,而且对于较快地掌握动作技术也有重要的意义。所以思维能力对柔道运动员来说是必须具备的品质。
      这就要求在平时训练中,既要注意技战术。的习练,也应要求运动员在技战术演练中注意观察,积极思维,随时应对千变万话的战局;并在训练和比赛后及时总结。6。决胜的意志柔道比赛中运动员不但要克服身体运动所出现的疲劳,而且还要以一定的意志努力去战胜巨大的身体疲劳,后者表现尤为突出。
      如柔道比赛,持续几分钟,尤其是能量供应缺少和缺氧的情况下,乳酸急剧增加,这些都是需要运动员以顽强的意志力加以克服,使身体处于最佳状态。同时,在赛场上有时会遇到意想不到的逆境出现。如天气突然变化,人为干扰等等,对意志品质薄弱的运动员来说,心理情绪会马上受到不良的影响,生理功能失调而产生急躁和慌乱从而导致比赛失常,为此应安排一定的速度练习,培养顽强的意志品质,从而提高运动员对各种不利条件的适应能力和抗干扰能力。
      另外,还要克服各种精神压力,维持高度的注意力,排除心理紧张因素。在竞争激烈的运动赛场上冠军只有一个,获得冠军的人,有时不一定是实力最强的人,但一定是发挥最好意志最强的人。柔道比赛中的意志努力既要有足够的强度,又要有一定的时间持续。因此,柔道运动员必须具备持久、顽强、沉着果断的意志品质。
       结论与建议。

    马***