如何坚持德育为先?

 如何坚持德育为先,提高德育的针对性和实效性

全部答案

  •   1、建立健全德育工作机制,规范德育工作管理。结合《中小学校德育工作实施细则》和《十堰市中小学学校未成年人思想道德建设工作考核评价标准》,推进中小学德育课程建设,拓宽学校德育工作途径,创新德育工作方法,完善德育工作的激励机制。按照《十堰市中小学校德育工作规范》的要求,进一步规范中小学德育工作管理。
      适时召开中小学德育工作总结表彰会议。 2、加强中小学生行为习惯养成教育。抓好《中小学生行为规范》和《中学生守则》、《小学生守则》的贯彻落实,继续开展“好习惯伴我行”、诚实守信、珍爱生命和法制教育等系列活动,建设文明校园,提高中小学生文明行为规范素养,促进学生道德素质的发展。
       3、以爱国主义教育为主旋律,以弘扬和培育民族精神为主线,组织形式多样的道德实践活动。一是在全市中小学深入推进“忠、孝、雅、诚”主题教育和“读好书”活动,力求活动取得实效;二是继续在全市中小学生中开展评优活动,树立一批先进典型,发挥示范引领作用。
      三是在全市中小学生中开展爱国主义读书教育活动,教育和引导广大青少年关注国家的发展,立志为祖国富强而读书。四是继续扎实推进“暑期集中行动”,组织学生参加“手拉手”、“志愿者”“扶残助残”等社会公益活动,让广大中小学生走进社会,走向生活锻炼学生自我教育的能力,培养他们的社会责任感。
       4、抓好家庭教育工作。进一步加强全市中小学、幼儿园家长学校工作。一是充分发挥家长学校总校和家长学校网校作用,督促各学校办好家长学校,评选一批家长学校选进单位。二是强化科学管理,推进规范办学。建立学员注册、考勤、考核制度,做到“孩子入学、家长入校”,采取多种形式向家长传授科学教育孩子的知识和先进的教育理念。

      着力抓好家长学校教材建设,积极开发具有地方特色的家长教育材料。三是加强队伍建设,保证教学质量。举办由中小学校长(幼儿园园长)、德育课教师、家长学校教师和关工委工作人员参加的家庭教育专业知识培训班,逐步壮大家长学校师资队伍和管理队伍。四是树立典型,表彰一批示范家长学校,充分发挥榜样的辐射和带头作用,促使全市中小学、幼儿园家长学校工作稳步健康发展。

    x***