土地改革的具体内容和历史意义是?

 补充 :

全部答案

  •   内容:新中国成立后巩固政权的斗争时期,1950年中央人民政府颁布了《中华人民共和国土地改革法》 ,废除封建土地所有制,实行农民阶级的土地所有制。为减少阻力,孤立分化地主阶级,以利于稳定民族资产阶级,早日恢复发争阅土地改革法展农村经济,实行了经济上保存富农经济,政治上中立富农的政策。

    历史意义:
    (一)土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在的两千多年的封建土地制度,地主阶级也被消灭;
    (二)农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人;
    (三)解放了农村的生产力,极大地提高了农民的生产积极性,为农业生产的发展和国家财政经济状况的根本好转创造了条件。

    (四)进一步巩固了工农联盟和人民民主专政。
    (五)农业生产的发展为工业生产的发展提供了充分的原料和广阔的市场,为国家工业化开辟了道路。
    目的:改变我国的工业落后面貌,重点发展重工业,成就有长春第一汽车制造厂,鞍山钢铁公司,沈阳第一机床厂,宝成、鹰厦铁路以及康藏、青藏、新藏公路,一五计划的完成,为我国建立了比较完善的工业体系,初步改变了我国的工业落后面貌,为社会主义工业化奠定了基础。

    成就:1 社会主义生产关系基本确定;2 在整个国民收入中,国营经济、合作经济和公私合营经济所占比重由1952年的21。3%上升到92。9%;3 建成了一大批重要工程,五年内完成基本建设投资总额550亿元,4 595个大中型工程建成投产,初步铺开我国工业布局的骨架;5 工业总产值比1952年增长128。
      6% ;6 产业结构发生新的变化;7 1957年粮食产量达到3901亿斤,棉花产量达到3280万担,都超额完成计划。

    k***