怎样提高柔性版的耐印力?

全部答案

  •   影响感光树脂柔性版的耐印力的因素很多,如:制版溶液和 印刷油墨及油墨稀释剂对版材的腐蚀和侵蚀程度、印刷压力对版 材的影响、温度的影响等等。
    ①制版中三次曝光对耐印力的影响;预曝光一方面决定印版 图文的深浅,同时也是决定印版是否具有高耐印力的关键。
      处理 得好的印版,不仅有一定的硬度和弹性,同时抗磨性、受压性也 好,能承受一定的摩擦和压力,而不致使印版的耐印力受到较大 影响。一般来讲,印版图案制得越深,其支撑力就差、抗磨性、受 压性也都差。反之,印版图案制得浅,其支撑力、抗磨性、受压 性都比较好,能保证和提高印版的耐印力。
      但是由于印制品的质 量要求,印版图案又必须具有一定的深度时,要根据印版印面的 线条、文字或图像等面积大小,或者粗和细灵活掌握。一般图案 部分的线条、文字或图像等较大或较粗的,制版前曝光可略少一 些。因为,由于图案部分较大或较粗,印版本身的支撑力比较好, 受压性和抗磨性都比较好,对印版影响不大。
      反之,如果线条、文 字或图像等图案部分较细或较小,前曝光时间就要略长一点。因 为印版图案部分较小较细,支撑力、抗压性和抗磨性都较差,所 以要保证和提高印版的耐印力,印版图案基础必须具备相应的厚 度。后曝光对印版的强度、硬度、耐印力是很重要的。
      实际上,正 确的定型曝光应该是两次曝光法。所谓两次曝光法,就是一次将 涤化聚酯底基朝向灯面进行一定时间的定型曝光。之后,再在图 文部分(正面)朝向灯面进行一定时间的定型曝光。这样才能使 印版光照透而全面强化,才能保证和提高印版的耐印力。 ②制版溶液对印版耐印力的影响:制版溶液对印版的影响主 要表现在:印版经冲洗、干燥、定型曝光后,印版表面粘性很大。
       而且,由于溶液对印版的腐蚀较大,印版的殖度也不好,这样就 不能保证和提高印版的耐印力。用后处理的方法来降低印版表面 的粘性,也对印版耐印力不利。在制版溶液中,除M三氯乙烯和 丁醇按一定比例合成外,再适量加入无水乙醇,促使印版图文部 分老化,这样不仅能消除印版表面的粘性、而且能提高印版的硬 度,保证和提高印版耐印力。
       ③油墨对印版耐印力的影响:有些油墨能适应印制品的光亮 度、鲜艳度以及粘结度的需要,但它却不能提高印版的耐印力。原 因是油墨对印版腐蚀性较大,同时由于油墨中干燥性太强,也不 利于印版的存放。而另外的油墨,能满足印版高耐印力的要求,但 印制品的光亮度、鲜艳度及油墨粘结度有所欠缺。
      要保证印版的 高耐印力,要选用对印版腐蚀性小、鲜艳度、光亮度、粘结度好 的油墨。 ④工作压力对印版耐印力的影响:印版从接受油墨到传递油 墨,完成复制过程,是通过印刷机的工作压力来实现的。柔性版 虽有柔性和受压性能,但对压力及摩擦的承受是有限度的。
      印制 中的各工作压力在印版压缩量为3〜5mm以内较为恰当,不仅能 满足印制品的质量,而且基本上能满足耐印力的需要。印版压缩 量大于5mm以上,对印制品的质量有不同程度的影响,同时印版 耐印力也有不同程度的影响。 ⑤温度对印版耐印力的影响:当环境温度在40°C以下时,柔 性版变化不明显:温度在50°C以上柔性版体积膨胀1〜温度 越高,版的膨胀也越大。

      在温度的影响下,它的硬度和弹性也有 明显下降的趋势。由此可见,温度对柔性版的影响是很大的。所 以,要保证和提高它的耐印力,必须在印刷过程中,对温度要有 相应的控制。一般来讲,在能满足印刷油墨干燥的情况下,最好 将热风温度控制在40°C以下,而且热源应尽量远离印版。

    只***