直接感光胶模版的后曝光能提高耐印力吗?

好评回答

    不能。所谓的后曝光,即直接感光胶模版经过冲洗之后再一次进行 曝光,这不是代替正确曝光的一个好方法。根据现行使用的感光胶,这 种做法对提高印版的耐印力没有多大作用,甚至是没有作用。以重氮敏 化的的感光模版为例,重氮感光胶一旦曝过光并经过适当的冲洗,感光 胶中没有曝光的感光部分会被水冲掉,没有了重氮,在后曝光过程中也 就不会再发生交联反应,因此,不会产生进一步的硬化。
       双重固化感光胶既含有重氮,又含有一种丙烯酸盐敏化剂。丙烯酸 盐敏化剂受补充曝光的影响,而重氮则不受影响。双重固化感光胶曝光 不足将影响到它的耐水性能,使其容易受到溶剂的侵蚀。如果双重固化 感光胶曝光不足,就不会有较好的解像力,因为这些感光胶一般都有较 大的曝光宽容度,了解这一点十分重要。
       单液型感光聚合物系统,常指SBQ感光胶或纯感光聚合物,尽管它 们在后曝光中会发生很多反应,但也不建议这样做。 尽管一些感光胶在后曝光中仍然发生反应,但要使印版达到最大限 度的耐印力,还是要正确地控制初始时的曝光时间。

    世***