用于中央空调系统消毒的方法有哪几种?

全部答案

  •
    为了解决中央空调通风系统的微生物污染问题,国内外有关 研究、开发、生产机构与专业人员都在积极寻找用于中央空调系 统消毒的方法。目前,有过试验结果报道的方法大致有:
    (1)激光照射消毒装置
    有报道称:一种激光空气消毒系统,发射激光的波长为 1550nm,单个激光发生器的功率为600mW,共含激光发生器72 个。
      消毒装置外形体积为5m×2m×2m,通风量为140000m3/h, 装于2m×2m的空调通风管道中,风速为9m/s,测得一次通过 的除菌效率为95。 85%。 (2)髙效过滤式空气除菌消毒 将装有高效过滤器的空气净化器放在容积为45m3的房间中 央,当净化器处理风量为1849m3/h时,开机5min,测得一次通 过对空气中自然菌的平均消除率为90。
       4%。 (3)紫外线照射消毒 在截面积为1。 97m×2。 83m的通风管道中安装一个紫外线 消毒系统。系统内装有7组70W的紫外线灯,每组60支,总照 射剂量为75000μW/cm2。该管道放置在容积为3780m3的房间 内,当通风量为20万m3/h,流速为9〜10m/s时,开机90min, 经过14。
       7次循环照射后,测得对空气中自然菌的消除率为 97。 97%。 (4)臭氧消毒 在容积为1800m3的密闭房间内,开启臭氧消毒装置,浓度 为4。38mg/m3, 90min后,测得对空气中自然菌的消除率为 92。 31% 。 (5)静电空气净化消毒 将静电空气净化装置安装于截面积为0。
       5m×0。 5m的空调 风道中,处理风量为1000m3/h,风速为1。11m/s,测得一次通 过单独静电功能的净化器对自然菌平均消除率为62。 85% 。 (6)静电吸附净化消毒 中国疾病预防控制中心出具的检测报告称:一种静电吸附净 化消毒,在阻力损失为50Pa、气流速度为0。
       68m/s的情况下, 测得一次通过的除菌效率为97。 45%。

    G***