如何区分中央空调空气净化消毒装置的净化与消毒 功能?

全部答案

  •
    所谓空气净化,是为了保持空气的清洁度,从对象空气中去 除污染物质的操作。空气净化的第一目标是要去除空气中的污染 物质。一般而言,空气净化包含了两大范围,一个以气溶胶为对 象,另一个以气体污染物为对象。
    空气消毒是指杀灭或清除空气中的微生物,使其达到无害化 的处理。
      消毒针对的是病原微生物,而不是所有微生物。在程度 上是将微生物浓度减少到无害的程度,并不是要求杀灭所有的有 害微生物。 空气净化的对象也包括空气微生物,但其净化的程度与消毒 有很大的差别。 空气消毒的对象不包括可吸入颗粒物与气体污染物。 空气净化与消毒,两者在污染浓度的处理上有很大的差异, 净化的目标及衡量的标准也各不相同。
       早先,在很长的一段时间里,消毒主要靠化学药剂、高温、 紫外线、微波、辐照杀灭等方法直接杀灭微生物,不仅没有净化 空气的作用,而且会对环境和人体造成一定的影响,许多消毒方 法不能在有人情况下使用,在这个意义上,消毒与净化被认为是 两个完全不同的概念。
       自从有了高效过滤与静电吸附两种以除菌为消毒手段的方法 后,净化与消毒两个概念被紧紧地联系在一起了。髙效过滤与静 电吸附都是以净化的方法来进行除菌消毒的。除菌时,这两种方 法并不需要了解目标微生物的性质或者是否有耐药性,而只要了 解微生物的直径。
      然后在除尘的同时将微生物一起除掉。 无疑,高效过滤与静电吸附是两种兼有除尘除菌与净化消毒 功能的方法,而且可以在有人情况下连续使用。 公共场所集中空调通风系统要求对空气进行净化消毒。虽然 有人将消毒与净化的要求分开,分别研究哪些方法能够达到净化 的要求,哪些方法能够达到消毒的要求。
      但是,毋庸置疑的是, 能够同时达到净化消毒要求的方法将成为首选的方法。

    w***