兰花培养基质的消毒方法有哪些?

全部答案

  •   鉴于大多数的虫害、菌病害,都可在基质中越冬并扩染,所以严密消毒培养基质是养兰成败的重要措施。其消毒的方法有:
    (1)蒸汽消毒
    先将基质晒干后,装入高压锅内,让蒸汽通过基质1小时。这样即可有效地杀死杂草种籽、虫卵、病菌孢子、细菌、病毒。此法为既彻底,又无污染的最佳消毒法。
       (2)药剂消毒 ①选用溴化甲烷(CH3Br),在密闭的薰蒸机中消毒24小时,即可完全除去各种病菌和虫害,是消毒中最彻底的办法,但其设备昂贵,一般人难以采用。 ②选用福尔马林(40%甲醛)稀释50倍,喷洒基质(每立方分米喷洒400mL, 边喷,边翻动基质,力求均匀)。
      喷后用较厚的塑料薄膜密封半月。之后启封摊散、 翻动,让药味挥发10〜20天后,即可使用。此法为高效可行的消毒法。 ③选用40%五氯硝基苯粉剂300〜500倍液淋洒湿透基质,避日光,密封1周后, 摊于水泥地板上,用大量清水淋洒,以冲洗残留药剂。
      然后晒干包装备用。 据说明,对立枯病、炭疽病、菌核病、白绢病、根肿痛等均有防治效果。 由于土传病害常是多种并存,可把本品与克菌丹、福美双、多菌灵等按1:1混合稀释成500倍,淋洒透基质,以提高消毒效果。 ④选用德国产“必速灭”广谱土壤消毒微颗粒剂,它能有效地杀灭土传真菌、 细菌病害,地下害虫、线虫和杂草种子。
      此法使用方便、无公害。 (3)曝晒法 把基质摊于水泥地上,让夏秋之烈日,曝晒一周。多可晒死菌病原和虫卵等。 但不如蒸汽消毒彻底。 (4)冷冻法 凡具备超过零下20℃低温的自然条件者,可把基质包装好、零于室外,让自然低温冻死菌虫原。

    B***