丝瓜日光温室越冬一大茬栽培的田间管理要点有哪些?

全部答案

  •   丝瓜日光温室越冬一大茬栽培的田间管理要点:1)幼苗期的管理越冬丝瓜栽培,定植后处在较寒冷的季 节,温度低是影响缓苗的重要因素,因此在管理上要重点加强温 度管理,以提高棚温,促进缓苗。在定植后的10〜15天内,可使 白天温度保持在30〜35°C, —般不通风或通小风,创造高温、高湿 条件,以利缓苗。
      如晴天中午前室温过高幼苗出现萎蔫时,可盖草 苫遮荫。幼苗期一般不浇水,垄间要中耕保墒增温。缓苗后,可根 据土壤含水量倩况适当浇缓苗水,7jC后要及时中耕蹲苗,白天温度 降到25〜30°C,夜温保持15〜20°C,不可低于12°C。(2)始花至采收前期的管理定植后,壮苗50天左右第1 朵雌花即可开花。
      从开花至商品瓜采收需10〜15天。这个阶段 在管理上主攻目标是促进植株稳发壮大,搭好高产骨架,以提高 坐果率。在栽培措施上,首先是加强棚温调控,使棚温保持在白 天25〜30°C,若超过32°C可适当通风换气;夜间要加盖草苫保 持温度,使气温保持在16〜20°C,最低不能低于12°C。
      其次是 及时进行整枝吊蔓和肥水管理。丝瓜茎叶生长旺盛,为了充分利 用室内空间,需进行植株调整。当蔓长50厘米时,要采用“之” 字形方法吊蔓,每株一绳。要及时去掉侧蔓和卷须,利用主蔓连 续摘心法结瓜。当主蔓长有20〜23片真叶时进行第1次摘心, 要保留顶叶下的侧芽。
      当这个侧芽6〜7片叶时进行第2次摘心。 以后按上述办法连续摘心、去侧蔓。根据植株的强弱,第1次摘 心时每株选留3〜4个雌花,将其余雌花除去。肥水管理上,在 根瓜坐住之前一般不浇水,应多进行中耕保墒。如遇干旱,可浇 小水,以防水分过多造成植株徒长导致落花、化瓜。
      根瓜坐住 后,要加强肥水管理,追肥、浇水。浇水要选在晴天的上午进 行,浇水前宜打一遍保护性杀菌剂,并结合浇水施肥。浇水后要迅速提高棚温,当温度达到30°C时放风,以降低棚内的空气湿 度,减少病害的发生。另外,要尽量提高植株坐瓜率。影响坐瓜 率的因素很多,除花器自身构造缺陷以外,持续高温、低温、阴 雨及病虫为害,都可以引起授粉受精不良而造成落花。
      为防止落 花落果,除要有针对性地采取管理措施以外,使用生长调节剂是 提高坐瓜率行之有效的方法。目前应用最多的2^-D不符合无 公害生产的要求,可以使用“沈农2号”丰产剂,使用浓度为每 支对水300〜500克,气温低时用浓度高限,气温高时用浓度低 限。
      使用时涂抹果柄和蘸花,尽量不漉到茎叶上,i以防造成伤 害。使用最佳时期是上午8〜10时花朵刚开放时。处理后丝瓜生 长速度加快。一般每株每茬留4个雌花,坐瓜后留2个高质量 瓜,疏除劣瓜。(3)结瓜盛期的管理根瓜采摘之后,丝瓜进人结瓜盛期。 此期丝瓜生长量大,结果数量增加,不仅要求有充足的肥水,而 且要有适宜的光照和温度。
      在管理过程中要具体落实以下措施: 首先是肥水管理。此茬丝瓜生长期长,结瓜多,需要大量的养 分。可结合浇水每10天左右进行追肥一次,宜顺水冲施;同时 结合打药进行叶面喷肥。其次是温度管理。丝瓜性喜髙温,结瓜 期间,应控制夜间温度不低于15°C,白天不超过32fC为宜。

      第三 是光照管理。要坚持早揭草苫,争取每天在尽量保证温度情况下 有较长的光照时间,并注意阴天也要及时揭苫争取多采光。在农 膜覆盖期间,要经常擦拭薄膜上的灰尘,以提高透光率。尽量减 少膜上的水滴,保持无滴膜的透光性。第四是整枝打杈。在盛瓜 期,植株封垄,田间郁蔽,影响内部的通风,因此要及时摘除植 株下部变黄的老叶、病叶和过密的侧枝,植株过高时要及时落蔓。

    硪***