天福号品牌是怎样发展而来的?

全部答案

  •
    乾隆三年,山东掖县人刘凤翔带着孙子来 京谋生,与一位山西客商合伙在西单牌楼东拐 角处开了一家酱肉铺,经营酱肘子和酱肉。由 于无名无号,生意一直不景气。一天,刘凤翔 到市场进货,在旧货摊看到一块上书“天福号” 的旧匾,三个颜体楷书苍劲有力。
      他买下牌匾, 回家稍加油饰,悬于自家店门,果然“天福” 降临,生意大好。 过去的熟肉铺都是夜间制作,白天出售。 一次,刘家后人刘抵明夜间守灶睡着,肘子煮 过了火。不料刑部一位官员当场吃过,连声称 好。刘抵明如法炮制,果然大受欢迎。此后, 刘抵明就在这锅肘子味道制作过程的基础上认 真研究,总结出一套独特的制法,并在选料、 加工上严格把关,做出的酱肘子越来越好。
      慈 禧太后尝过酱肘子之后也很赞赏,从此,天福 号酱肘子成了大内贡品。 解放后几经变迁,天福号从西单牌楼东拐 角迁至西单路口西南侧,旧牌匾也不知下落。 但天福号酱肘子的传统制作方法却一代一代流 传下来。其中,北京天福号食品厂经过不懈的 努力,已发展成具有相当规模的企业。
       1988年,天福号酱肘子、酱肉荣获“北京 市优秀食品老字号”称号,1994年在北京第二 届国际中小型企业新产品新技术展览暨洽谈会 上荣获展品“金奖”。如今,天福号在北京已成 立了多家连锁店,其中以西直门内旗舰店规模 最大。

    薛***