单位计提银行借款利息应如何记账?

单位计提银行借款利息应如何记账?贷方应记入“其 他应付款”科目,还是记入“应付利息”科目?

全部答案

  •
     计提银行借款利息,应依据《企业会计准则第17 号——借款费用》及其应用指南规定,确定利息是资本化还是费 用化。符合资本化的,借方应计入相关资产的成本,否则,直接
    借记“财务费用”科目。
    《企业会计准则应用指南》附录会计科目和主要账务处理 规定:
    2001短期借款
    第3条,企业借入的各种短期借款,借记“银行存款”科 目,贷记本科目;归还借款作相反的会计分录。
       资产负债表日,应按计算确定的短期借款利息费用,借记 “财务费用”、“利息支出”等科目,贷记“银行存款”、“应付 利息”等科目。 2501长期借款 第3条,长期借款的主要账务处理: ① 企业借入长期借款,应按实际收到的金额,借记“银行存 款”科目,贷记本科目(本金)。
      如存在差额,还应借记本科目 (利息调整)。 ② 资产负债表日,应按摊余成本和实际利率计算确定的长期 借款的利息费用,借记“在建工程”、“制造费用”、“财务费 用”、“研发支出”等科目,按合同利率计算确定的应付未付利 息,贷记“应付利息”科目,按其差额,贷记本科目(利息调 整)。

       实际利率与合同利率差异较小的,也可以采用合同利率计算 确定利息费用。 第4条,本科目期末贷方余额,反映企业尚未偿还的长期 借款。 若属于短期借款,可通过贷记“应付利息”、“银行存款” 科目。若属于长期借款,贷记“应付利息”科目;按其差额, 贷记长期借款(利息调整)科目。

    胡***